“二十三,糖瓜粘” 透过糖瓜看小年习俗

扫码阅读手机版

来源: 光明网 作者: 编辑:李彤 2020-01-17 12:34:33

今天是己亥年腊月二十三,是北方大多数地区的小年。

老话说:“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。” 祭灶是小年这天的重要活动。民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放灶糖等贡品来祭灶王,既有请灶王向玉皇大帝禀报时多多美言之意,又有以糖粘上灶王的嘴不让其多说过失之心。

糖瓜正是灶糖的一种。糖瓜的主要原料是麦芽糖,还要掺上一些黄米,熬制而成,如果拉伸成长条,就叫“关东糖”;搓成扁圆形状,就叫“糖瓜”。糖瓜分有芝麻的和没芝麻的两种,用糖做成甜瓜形或北瓜形,中心是空的,皮厚不及五分。

冬天可以把糖瓜放在屋外。因为天气严寒,糖瓜凝固得很坚实,但里边又有些微小的气泡,吃起来凉凉的,脆甜香酥,别有风味。

“二十三,糖瓜粘” 透过糖瓜看小年习俗

糖瓜(来源:光明图片 摄影师:陈卫红)

我国地大物博,关于小年的特色美食也不胜枚举,其中很多都由糖瓜延展而来,表达人们对新一年甜美生活的期盼。

如晋西北的麻糖,当地有“二十三吃麻糖,吃不上麻糖啃指头”的俗话。人们希望用麻糖把灶神嘴巴粘住,以免新的一年给人间带来饥荒,意在表达期盼平安丰年的心愿。

“小年小年,爆米糖甜。”爆米花糖是江西靖安小年的特色食物。在小年这天,当地百姓会用麦芽糖和爆米花制作爆米花糖,寓意新一年财运大发、生活美满。

在晋东南地区,人们在小年时喜欢将炒玉米用麦芽糖黏结,冰冻成大块,酥脆香甜。当地有民谚“二十三,不吃炒,大年初一一锅倒。”

糖瓜古时被叫做“胶牙饧”,可见,粘性大是其一大特点。像山东鲁西地区小年的特色食物粘糕就与这一特点有关,腊月二十三这天,当地家家户户蒸粘糕吃粘糕。民间有“二十三、粘糕粘”的民谣,粘糕也取“年年高”的吉庆之意。

此外,还有很多地方的小年特色美食也都被赋予了非常美好的寓意:像在广西桂平、宣武等地,有在小年做米饼的习俗,预示着“团团圆圆”;在福州,甘蔗是祭灶必备的食物,取其“节节高”之意;在南宁,人们有小年吃“年粽”的习俗,“年粽年粽,年年高中(粽)”,为新一年讨个好彩头……

透过糖瓜看小年习俗,我们看到是人们对新一年生活甘甜如蜜的向往,看到的是人们对新一年家人平安团圆的期盼。虽然各地风俗各异,但小年都承载着百姓在辞旧迎新之际的美好心愿。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有