春节期间天津自然博物馆推出 《福鼠闹春》主题展览

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘晓菁 2020-01-17 16:54:25

  为弘扬中国传统文化、丰富春节期间广大市民的精神文化生活、增添喜庆气氛,天津自然博物馆经过几个月的精心组织、紧张筹备,日前已如期完成《福鼠闹春》主题展览的布展工作,将于1月22日正式对公众免费开放。

  2020年是农历的鼠年,鼠,在古汉语中的谐音是“福”,所以就有福鼠的叫法,也寓意着有福气。今年推出的是鼠年生肖展《福鼠闹春》主要分为两大部分,第一部分从自然生态的角度分别介绍了鼠类的分类、进化、生态特征、分布、危害、保护和利用等几个方面。第二部分展示鼠类的文化,通过挖掘历史、文化、民俗等方面的知识,向公众展示了与鼠相关的文化。在这里我们不仅能通过标本了解啮齿类这个大家族、鼠类的祖先、现代鼠类的生态特征和生活习性以及与我们生活息息相关的关于鼠类的知识、鼠类的危害、疾病防治、鼠类的利用和保护。还能够看到由天津博物馆提供的清代鼠花瓷碗以及小朋友们制作的手工艺品。观众朋友们在学习知识的同时也能够通过视频、互动等娱乐项目,体验中华上下五千年的灿烂鼠文化。

  《福鼠闹春》在天津自然博物馆一层西侧临展厅展出。春节期间,结合《福鼠闹春》鼠年生肖展将会开展鼠年春节系列活动,从鼠年说鼠、话说鼠家族、趣说鼠文化等不同方面让观众们了解不一样的“鼠”。春节来天津自然博物馆,带您一起过一个“鼠”你开心欢乐科普年。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有