影视人在知乎 分享疫情下行业如何绝地求生

扫码阅读手机版

来源: 华声在线 作者: 编辑:吴涛 2020-03-30 12:25:22

  新冠肺炎疫情之下,众多行业受到重创,影视无疑是其中较惨的一个。据《好莱坞报道者》报道,全球影业已损失了70亿美元,如果接下来的四、五月情况还未转好,那么损失还将再增加约100亿美金,依照目前疫情发展态势,这笔损失恐怕难以避免。

  日前,受FIRST青年影展与知乎之邀,众多影视领域业内人士参与了“影视人的绝地求生”圆桌讨论,从嘉宾分享中,网友们看到了疫情下影视行业的真实现状——一场困境、变革、曙光并存的绝地求生。

  困境:海内外影视行业的“至暗时刻”

  剧组停工、拍摄暂缓、影视剧改档,国内影视行业全产业链均因疫情受到严重冲击。对于春节档电影撤档的后续影响,电影制片人王鲁娜认为,“对于原定在下半年重点档期上映的影片,需要灵活处理,避免与推迟上映的同类型、相似阵容片子撞期。”谈及目前影视人工作状态,导演周子阳分享,“影片后期制作目前可通过线上工作一点点推进。希望疫情早日结束,大家可以回归正常,正常对于我们来讲,现在也成了奢侈。”

  随着海外疫情日益严重,大洋彼岸的好莱坞同样面临窘境。3月12日,“阿甘”扮演者、好莱坞影星汤姆·汉克斯新冠肺炎检测呈阳性,随后《花木兰》、《007:无暇赴死》、《黑寡妇》等大片均被撤档。圆桌嘉宾“娱理工作室”评价:“二战时期,电影院反而因为战争得益于时代,让好莱坞有了‘黄金时期’。如今,整个电影产业的末端被关闭,在北美是史无前例的。这无异于好莱坞的‘至暗时刻’。”

  变革:线上首映会成为行业新趋势吗?

  2020年的春节档,字节跳动出资6亿购得了《囧妈》的线上首映权,并在西瓜视频、抖音等平台免费放映。随后《肥龙过江》、《大赢家》陆续于线上首映。疫情当前,线上首映能否成为影视行业变革新机遇?

  对此,圆桌嘉宾“毒眸”认为,“变革已经发生,但不是因《囧妈》而开始的,也不会一蹴而就。《囧妈》线上首映开了国内市场先河,但它能够大热是疫情、春节等多个因素共同影响的结果,具备偶然性。对市场预期较好的影片而言,线上首映会使片方的收益减少,视频平台也不会每次都豪掷数亿买版权,现有的行业格局不会被完全颠覆。”

  “但这不代表电影转网的趋势判断有错误。”在“毒眸”看来,影院真正需要担心的是行业本身的变化与用户迁移的大趋势。众多影视行业从业者已经意识到互联网对传统影院业态的冲击,经过此次疫情,人们开始习惯线上观影,如果未来线上能吸引足够多的消费者,那一些电影“抛弃”电影院也是有可能的。

  曙光:对电影的坚持和热爱就是希望

  面对行业困境,从业者的坚持是破局关键。南加州大学电影制作硕士、知乎用户“刘晓黎”认为,“坚持在影视领域工作一定是因为真心爱电影,不能光是爱看,还要有抑制不住创作的冲动。每当想放弃时,我就看一部好电影,那种精神的愉悦又会再度支撑我:不行,我也要拍出这样的片子。”

  疫情期间,影视从业者们依然笔耕不辍,坚持居家创作。在知乎站内,许多网友讨论,以此次疫情为背景能创作出怎样的影视作品。对此,《米花之味》导演,知乎用户“鹏飞”分享了自己的灵感,“我的第一个想法是‘武汉摆渡人’,他们冒着很大危险在维持城市最基本的交通,是百姓中的勇者之一。通过他们可以表现我们如何团结一致对抗病毒,如何从紧张,恐慌,到有信心,到逆转,再到思考,从这个角度拍一部电影会很有力量。”

  在圆桌中,也有影迷分享感悟,“平时在知乎,总会刷导演、演员们对自己作品的评价,或去看看电影的知乎评分,在观影前实现‘排雷’。疫情期间看到这场关于行业困境的讨论,深感当前电影人的不易。”

  影视人在知乎的分享拉近了他们与影迷之间的距离,这场“绝地求生”的胜利需要靠业内人士自身努力,也离不开观众群体的支持。疫情过后,只有影院再次聚起人气时,影视行业才能重新焕发活力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有