凤凰中心恢复开放迎首展 看雕塑如何诠释飞翔的梦

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2020-05-16 13:21:57

 

  暌违四月,北京凤凰中心即将于5月18日恢复开放。为这一次久别重逢,美丽的“凤巢”特别准备了一份“复出大礼”,于恢复开放同期举办“飞翔的梦--章华雕塑作品展”。作为凤凰中心自疫情以来的第一场展览,此次艺术展将持续3个月,展期自5月18日起直至8月18日。展览以雕塑作品所表现的向上而生的力量,为人们呈上一贴疫后复苏的良药。

  此次展览由凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐出品,中国美术家协会主席、中央美术学院院长、著名评论家范迪安策展,凤凰卫视和艺术家章华工作室联合主办,凤凰艺术承办。150余件雕塑作品,童年、家园、城市、青春、体育精神五大系列主题,展示了章华在不同阶段对人文、自然、家乡等方面的艺术思考,以及雕塑与公共生活、公共文化空间和城市空间关系的探索。

 

  梦幻光影 焕活生命

  体育精神,是本次“飞翔的梦--章华雕塑作品展”的五大主题之一。与那些风格沉稳、厚重、强调大体量的作品相比,章华的作品以张扬、流动的大线条为特征,充满动感和青春的活力。他用拉长的造型手法,尽情延伸人体的四肢和腰身,赋予作品以“生命感”,从而产生一种向着未来、希望、梦想的“红线”一冲到底,直至胜利终点的势能。

  作为以“永动”的“莫比乌斯环”结构为特色的一体开放文化空间,凤凰中心的活力感,无疑与章华雕塑作品所体现的生命力相契合。雕塑舒展的躯体、纤长的四肢,在凤凰中心变幻的光影下更显灵动。当阳光透过玻璃幕墙的鳞片单元与建筑内部的钢结构,投射在连廊的雕塑之上,影子和时间追逐,每时每刻都产生不同的景致。而犹如苍穹一般的屋顶平台建筑外壳,让向上生长的雕塑作品更添“手可摘星辰”的东方诗意。

 

  梦回孩提 返璞归真

  生于上世纪60年代的章华,童年几乎都在坝上草原上度过。美妙、难忘的童年岁月,极大地影响着章华的艺术创作,那些朴素自然的情感,也成为了他创作的主题。

  “几乎被现代人遗忘的儿时游戏和场景不断出现在我的雕塑中。”章华介绍,在此次展出的“童年系列”中,可以看到编花篮、老鹰捉小鸡、溜冰车、数星星等游戏。他表示,希望透过作品,让消失于时间中的美重现在高楼大厦之间,唤醒观众们的美好回忆。

  而在“家园系列”的作品中,许多道具伴随着人物出现,目的正是以人和物的相互衬托来描写人们热爱生活、追求幸福的乐观向往。从极富弹性、真挚朴实的雕塑语言中,人们得以被乡土与生俱来的温情浸润。

 

  梦栖凤巢 点睛城市

  与其作品相映生辉的,是凤凰中心的建筑设计--“莫比乌斯环”结构正反相接、上下相承、内外相连的形态虽然来自于西方,却与天人合一、道法自然的东方建筑精神异曲同工,同时也诠释着凤凰传媒的文化精神,即“创新、开放、融合”的核心理念。在章华看来,城市雕塑既是城市的灵魂,也是一座城市文明程度的发展标志。凤凰卫视一直以与众不同之形,求与众同乐之本,在艺术上百花齐放,在学术上百家争鸣,也正是凤凰所追求的目标。

  本次展览策展人范迪安熟谙章华雕塑作品,评价其“能够更多地作用于我们今天的文化建设,特别的是公共审美文化的塑造”。著名雕塑家、中央美术学院雕塑系教授曹春生则认为,章华的作品“既朴实又丰富、既传统又时尚、既现实又浪漫,雕塑造型追求优美的视觉魅力和人体造型的舒展”。

  如今,章华带着“飞翔的梦”走进凤凰中心,让梦栖息在具有梦幻感、未来感的建筑之中,章华的家园情怀与凤凰卫视的人文精神融汇,雕塑中迸发的生命力与凤凰人鲜活的生命力交映。在凤凰中心这一开放空间中,一场动与静、雕塑与建筑、过去与现在、东方与西方的互动就此展开。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有