《中国医生》战疫版多维度记录医患情 关怀医护心理问题

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘晓菁 2020-05-29 07:59:49

  由爱奇艺、乐正传媒和健康报社联合出品,乐正传媒拍摄的医疗纪录片《中国医生》战疫版正在热播,该纪录片一经上线就引起社会广泛讨论。前三集接连抢占爱奇艺站内纪录片TOP1,口碑热度双丰收。能拥有这样的成绩,不仅是因为该纪录片将镜头对准了一线医护人员的艰苦奋斗,还因其以多维度视角,揭示医者与患者之间流露出的“战友情”。

  武汉疫情下:是医生与患者,亦是“战友”

  在战疫中,医生与患者是同一个战壕里的战友。在本周上线的第三集中,久患尿毒症的施鸿蜀令人印象深刻。为了救治身患新冠肺炎与尿毒症的施鸿蜀,西交大一附院医疗队历经千里,接力运送干细胞。此时武汉全面封城,院长施秉银亲自打报告层层疏通,再经铁路各部门互相配合,最终将“生命的种子”干细胞送到最需要的患者身边。

  患者施鸿蜀乐观与病魔对抗,向大家展现出对生命的坚持。76岁的他在治疗过程中,通过看家人视频解决情绪崩溃问题,再经过输入干细胞、解决透析次数的充分性等治疗手段,从刚开始的病危状态到可以站在窗台朗诵诗歌,偶尔和医护人员展现下自己的文采,最后直至康复出院,与医护人员携手战胜了病魔。

  武汉疫情后:医护人员心理健康不容忽视

  因患病而身体羸弱的新冠肺炎患者,在疫情期间面临着极其严峻的生死考验,陪伴着他们的医护人员也同样饱受内心的煎熬——疫情期间,无数名医者被迫不断地提高心理承受力。常有人说医生都是看惯生死的,其实并不然,他们看惯生死却从没看淡生死,“死生亦大矣”对于他们而言仍是痛苦的命题。医护人员在如此压抑的场景下还要随时面对患者死亡的消息,他们的心理压力更是令人担忧,虽然面对死亡他们表现出来的“冷静”情绪,都是他们对自我的一种心理保护。所以当疫情逐渐退去,医者“PTSD”、“替代性创伤”等心理问题不容我们忽视。

  《中国医生》战疫版在这一方面没有令我们失望。它不仅在内容上重视疫情导致的相关心理问题,还运用爱奇艺泡泡这一年轻用户互动方式,邀请专业心理专家空降泡泡,解答因疫情引起的就业与学业压力、疫区歧视、复工复学不适等相关心理问题,充分实现跨越内容形态的创新互动形式,以此达到普及心理知识、关注大众心理健康的目的。爱奇艺本着积极践行一线平台社会责任的原则,在对心理健康高度关注的过程中,利用多种内容形态感染着每一位用户,也树立了自身在人文价值层面的领先地位。

  爱奇艺《中国医生》战疫版5月13日起,每周三中午12点, VIP会员抢先看,次日12点转免。疫情总会过去,而生活也将继续。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有