建党日《今日影评》盘点银幕党员形象 杜江连线分享演绎感悟

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2020-07-03 15:19:58

今日影评

  临危不乱的《中国机长》,蹈火无畏的《烈火英雄》,勇攀高峰的《攀登者》,《我和我的祖国》中的备飞女飞行员…这些在银幕上为我们留下深刻印象的角色,其原型都有着同样的名字:共产党员。

  7月1日,建党九十九周年来临之际,CCTV-6电影频道《今日影评》推出建党日特别节目,特邀《中国电影报》副总编辑张晋锋做客节目,为广大观众朋友盘点新时代那些耳熟能详的银幕共产党员形象。同时,在多部影片中饰演优秀共产党员角色的演员杜江也通过连线惊喜亮相,为你解读角色背后强大的精神内核。

杜江连线

  建党日盘点新时代银幕党员

  杜江连线分享英雄表演体悟

  《今日影评》节目现场,随着《中国机长》《烈火英雄》《攀登者》《我和我的祖国》等影片片花的播放,新时代可歌可泣的共产党员形象感动呈现观众眼前。对于他们身上的共同点,张晋锋向《今日影评》表示他们背后故事的原型也都有个共同的身份:共产党员。

空军女飞行员原型

  结合影片,张晋锋向《今日影评》观众朋友们具体展开介绍。《烈火英雄》中黄晓明扮演的角色,原型是2010年大连新港油罐区火灾中的英雄桑武;张涵予扮演的《中国机长》角色,正是川航3U8633航班机长刘传健;吴京在《攀登者》中扮演的方五洲,原型是中国首位登上珠峰的登山运动员王富洲;《我和我的祖国》之《护航》故事中宋佳饰演的角色,原型则是中国人民解放军空军女飞行员陶佳莉。“这些形象,包括他们幕后的原型,都很好地诠释了胸中有大义、心里有大家、肩上有大任。”

烈火英雄原型

  在《中国机长》《烈火英雄》中贡献出色表演的演员杜江,也透过视频连线形式参与到《今日影评》特别节目中来。面对广大观众,杜江表示梁鹏和马卫国这两个角色都是年轻的优秀共产党员代表,他们都在自己的工作岗位中凭借过硬的职业基本素养、坚忍不拔的意志品质力挽狂澜,挽救了人民群众的生命财产安全,完成了从平凡劳动者向英雄的蜕变。谈及扮演两个角色的感受,杜江也向《今日影评》表示要深入基层、深入一线,学习驾驶员、消防员的基本技能,了解他们的生活状态,才能由内而外地走近英雄、走近角色。

攀登者原型

  银幕形象随时代而变化

  共产党员应展多重个性

  新的时代,这些英雄共产党员的银幕形象也在发生着变化。张晋锋对《今日影评》表示,“喊口号,高大全”式的形象已经无法达成好的效果,无论形象多么崇高,仍应体现人物的可信、感人之处,才能带给观众信心、力量和温暖。“我是谁?我是普通群众的一员。为了谁?我是为了群众。然后依靠谁?我要依靠群众。”

  《今日影评》节目现场,张晋锋以《烈火英雄》中杜江所饰角色的台词“灭火战斗总会有牺牲”举例表示,它的感人之处源于真实,现实中这就是北京八大处的一次火灾中一位消防队政委的原话。同时,张晋锋也向《今日影评》强调,塑造这样的形象要非常注重个性,如《中国机长》就在展现机长正面形象的同时凸显出他在家庭生活中的温暖,在艺术共性外体现出人的个性。

中国机长原型

  对于共产党员的形象,张晋锋也向《今日影评》做出了精彩解读。“两个字来讲,就是觉悟;四个字来讲,叫牺牲奉献;五个字来讲,叫为人民服务;再长一点,叫全心全意为人民服务。”在他看来,共产党员可以像张文宏医生一样很有个性,可以内向,也可以非常幽默,但骨子里面有他们共同的坚持。

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有