喜笑会喜迎庚子开箱 班主赵立同收十一位喜字科弟子

扫码阅读手机版

来源: 千龙网 作者: 编辑:吴涛 2020-08-17 16:01:16

  8月14日,北京市相声团体喜笑会的庚子年第一场相声演出,于广茗阁剧场盛大举行。除了庚子开箱,当晚还举办了班主赵立同的收徒仪式及新歌发布会。

  己亥年终,庚子伊始,经历了半年的沉淀之后,北京喜笑会在八月十四日下午七时于广茗阁剧场举办了庚子年开箱演出。据悉,开箱票上线仅5分钟就宣告售罄,同时,喜笑会也成为北京市2020年第一家开箱的大型相声团体。

  开箱现场,石小杰、王辅庭、赵国祝等几十位曲艺名家齐聚一堂,班主赵立同先生的各界好友也悉数到场。著名相声表演艺术家王文林先生、刘洪沂先生、奇志先生、相声演员甄齐等,纷纷特意为此次活动发来了祝贺视频。同时,活动还邀请到了数十家媒体进行全方位全环节记录,央广视讯全程直播。

  第一科收徒仪式,传统传承新气象

  本次活动中,喜笑会班主赵立同先生现场收徒十一位,分别是王凯旋、王翔宇、魏英涛、高崇浩、韩禹峥、李一鸣、马悦、孙小山、于泽桉、张子豪、吕品一,并授予“喜笑万年长,南山风雨平”十科中的第一科“喜”字科学员称号。收徒仪式也依照传统惯例,为十一位学员请到了赵臣先生,车晓彤先生和罗峰先生担任其引师,保师和代师,以传承之法为相声赋予新的活力与激情。这也是相声历史上,第一次完全对外公开收徒仪式的具体流程。

  在媒体采访中,赵立同先生谈及收徒一事,他认为这是一种传统曲艺的传承,在得到老先生留下的宝贵财富时,取其精华,弃其糟粕,并且继续创新,将更好的东西留给相声的未来。“相声是唯一值得我为之奋斗终生的事业,”他说。

  单弦新歌《醉花语》,传统流行新碰撞

  此次活动中,班主赵立同还发布了他的新单曲《醉花语》,同时还为观众现场演绎。这首歌的灵感来源于已有数百年的历史的单弦岔曲《风雨归舟》,经由著名音乐制作人吴梦奇老师之手,将传统与流行的不同优势完美融合,歌曲朗朗上口。现场观众有幸听到了赵立同先生的现场演绎《醉花语》,次日,该歌曲会于各大音乐平台上架。

  演唱过后,赵立同先生与现场观众分享了《醉花语》的创作初衷及其背后的深意。谈及对这首新歌的理解时,他形容这是一次“打破次元壁的试探”,希望通过将传统的曲艺以现代流行乐的形式进行再创造,去吸引更多年轻人听相声,了解更多的传统文化。而这也是一次传统与现代的不同审美,得以互相欣赏融合的美妙体验。

  聚焦台前幕后,90后传统新起点

  作为90后相声标杆的喜笑会,在本次活动中最让人印象深刻的就是对传统的传承和时代的创新之间的平衡。虽然相声传承已久,但喜笑会演出的现场也不乏年轻人才懂的“新包袱”。“为往圣继绝学,为万世开太平”是赵立同寄予徒弟们的期望,希望他们不囿于世俗名利,铭记自己的传承与热爱。同时本次活动中喜笑会所展现出的一流的技术核心,以及创意年轻的内容和表现形式,都恰恰展现了新一代曲艺人对于相声的创新和传承。赵立同和喜笑会都坚信:成功并非偶然,唯有匠心独具,才能永立潮头。

  本次开箱值此病毒仍在世界肆虐之际,难以想象喜笑会的全体成员演员为此次开箱活动付出了多大的努力。在响应国家复产复工号召的同时,相信赵先生也同各位相声演员终于得偿所愿,将闭关半年的成果交予观众评价,为疫情中压抑许久的观众送来久违的快乐。

  开箱之后,喜笑会将每周七天不间断地于广茗阁剧场为观众继续奉上精彩的相声演出,同时喜笑会的自创相声剧、线上剧集等也在紧锣密鼓的筹备之中,敬请期待。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有