“走进雁门关” 纪连海董耀会王立群长城脚下论长城

扫码阅读手机版

来源: 潇湘晨报 作者: 编辑:刘晓菁 2020-09-10 15:44:26

  “天下九塞,雁门为首”,雁门关是中国古代规模宏伟的军事防御工程,经历了3000多年的沧海桑田,险要的地理位置使得雁门关见证了历史上无数大事件。“走进雁门关”仪式邀请到著名历史学家、中央电视台《百家讲坛》主讲人之一纪连海,河南大学文学院教授、著名文化学者、《百家讲坛》《中国诗词大会》嘉宾王立群,以及中国长城学会常务副会长、著名长城专家董耀会三位学者莅临活动现场,在雁门关长城下讲述长城故事。一段段曾经闪耀、并将永远闪耀在中国历史和中国人心中的长城故事让现场观众为之动容。同时,山西省交响乐团现场演奏交响乐《长城长》《长城随想》第一乐章,更突出了雁门关长城的巍峨和蓬勃气势。

  “一座雁门关,半部华夏史”,活动中,纪连海回顾了雁门关自周穆王巡边、赵武灵王胡服骑射起的辉煌历史,更重点讲述了雁门关在抗日战争期间的故事,“前有‘昭君出塞’,后有‘文姬归汉’。雁门关是促进民族融合成就晋商辉煌的前沿,也是八路军出师抗击日寇的首战之地。”

  董耀会现场提出了要理解长城文化必须回答的三个问题,引人深省。他表示,要以历史的眼光,去看待长城在不同阶段的作用。“要把长城旅游做实,把长城故事讲好,”董耀会说。

  王立群则向观众分享了一段战国时期赵国良将李牧“大破匈奴十万余骑”的故事,带领大家回望了烽烟四起的战争年代,展现了古代边塞雁门关的军事价值、文化价值。

  2020年山西省第六次旅发大会的主题是“华夏古文明 山西好风光——长城博览在山西”,多项活动均围绕长城主题展开。山西是中国的长城大省,而此次旅发大会举办地忻州市,境内长城遍布十三个县(市、区),是山西省长城分布最广的地区,现存较完好的长城有478.58公里,著名的长城“外三关”——雁门关、宁武关、偏头关均坐落于此。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有