《一直游到海水变蓝》《逃走的女人》《风平浪静》展映 建筑电影跨界对话

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘晓菁 2020-10-19 11:28:50

  10月17日,第四届平遥国际电影展进入第八日,贾樟柯导演最新纪录片《一直游到海水变蓝》,第70届柏林国际电影节最佳导演银熊奖得主、韩国导演洪常秀最新作品《逃走的女人》与观众见面,中国导演张力的影片《冰下的鱼》全球首映。李霄峰执导的犯罪片《风平浪静》、1998年王永宏导演的蒲剧电影《窦娥冤》修复版展映。同时,本届电影展最后一场“电影人学术活动”举办,周榕、董功、廉毅锐、王辉等建筑界嘉宾与贾樟柯、《三联生活周刊》主编李鸿谷展开对话“电影如何回归城市”,纵论电影与城市之间的关系。

  《一直游到海水变蓝》《逃走的女人》《风平浪静》等热点影片展映

  17日晚间,由贾樟柯导演的最新纪录片《一直游到海水变蓝》在“小城之春”放映厅进行亚洲首映。导演贾樟柯,监制赵涛,影片讲述者梁鸿、段惠芳、王亦梁,艺术顾问林旭东、欧阳江河、廉毅锐共同出席,并在映后与现场影迷亲切互动。电影《一直游到海水变蓝》通过4位文坛大家、18个叙事章节、70年时代变迁,展现乡土文化与生长于华夏土地上的人们之间的羁绊和情怀。影片中的余华段落笑声、掌声不断,放映结束后,现场响起长时间的热烈掌声。

  与此同时,以年度重要导演作品、备受关注的优秀影片首次展映为主的“首映”单元迎来了重磅期待的韩国导演洪常秀最新作品《逃走的女人》。该片首次正式在中国内地放映,由演员金珉喜、徐永嬅、宋宣美、金玺碧、李恩美、权海骁联袂出演,曾获第70届柏林国际电影节最佳导演银熊奖。

  本届电影展“从山西出发”单元特设“特别展映”优秀影片,犯罪类型片《风平浪静》及修复版1998年蒲剧电影《窦娥冤》于17日放映。《风平浪静》导演李霄峰、制片人顿河与主演章宇、周政杰现身映后观众见面会,与观众交流;主演章宇更是在现场清唱了《风平浪静》同名片尾曲。

  “首映”单元入围另一作品,由张力执导的《冰下的鱼》同日全球首映,导演张力、主演高放、周波出席映后交流活动。该片讲述了82岁的赵丽华患上了轻度抑郁症,打算去职工浴池泡澡,却多次被拒之门外,一个看似简单的日常生活,却显得异常的艰难的故事。此外,王永宏导演1998年的蒲剧电影《窦娥冤》修复版首次在平遥与观众见面。该片窦娥的扮演者,著名戏剧表演艺术家景雪变老师现身映后交流现场,分享了拍摄这部影片背后的故事。

  跨界对话 纵论电影与城市

  17日下午,一场以“电影如何回归城市”为题的建筑与电影跨界对话在平遥电影宫举办。对话开启前,清华大学副教授、建筑评论家周榕与清华大学建筑设计研究院产业园中心主任廉毅锐一起,通过视频直播的方式,带领观众参观了电影宫。作为平遥电影宫主创设计师,廉毅锐详细解读了平遥电影宫每一处空间设计的背后故事。

  对话由周榕主持,直向建筑创始人、主持建筑师董功,《三联生活周刊》主编李鸿谷,都市实践创始合伙人、主持建筑师王辉与廉毅锐、贾樟柯进行了一场长达2小时的精彩对谈;电影人、媒体人、建筑人分别从不同视角解读了电影与城市空间的关系,以平遥电影宫出发,探讨了未来艺术公共空间的发展方向。

  “城市是时间的空间化,电影是空间的时间化。”王辉在对话中说,“平遥真是缺乏一个engine,那么现在我们终于有了一个engine,我们现在要做的是让它变成混合动力的engine。”董功特别表示,“因为电影的更迭频率很快,所以它恰恰是非常有能量去带动空间的变化,每一个电影院在城市也许就变成一个大家特别向往的地方,而且指向某种未来的城市生活。”廉毅锐则这样总结自己主创设计的平遥电影宫,“大家对它可能没什么印象,很难给它一个形容词,很模糊。但正是这种模糊提供了一种善意,提供一个友好的,想要怀抱大众的善意,因为它自己没有那么强,没有那么壮,就不会有那么强的排他性,不会让老百姓觉得这不是属于他的地方。”

  媒体人李鸿谷谈到,在互联网流媒体的新社交方式下电影如何为城市赋能,“现在的快手、B站等短视频,都在用新的方式塑造城市,城市的价值和意义就是被电影、媒体还有一系列文化生产者所创造出来的”。

  “因此我们想是否可以不在一个抽象的空间,也不在一个超现实的空间,而是在电影中的一个普遍场景中,就像中国电影中普遍的中小城市场景一样。这既是一个电影中故事发生的场景,同时也是电影节的场景,它让电影中的场景和电影节发生的场景重合。”贾樟柯说,“希望艺术能用这样一种柔和的方式,成为人们生活中的一部分。“

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有