《衣尚中国》综合解构服饰文化 展现中国美学精神的传承和创新

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2020-11-21 17:47:45

  从远古年代开始,我们的祖先在认识世界,改造世界的漫长岁月中,以坚强的意志和卓越的智慧,创造了举世瞩目的物质文明和精神文明,中国服饰的美学思想,就是在这样一个源远流长、宏大深厚的历史文化基础上产生和发展起来的,其中既有对精神世界和客观世界的认知,还有对社会实践的注重,同时传递着人与自然协调一致、和谐共处的理想。挖掘这种独具一格的美学特质在被“文化全球化”思潮侵袭的当下,显得极为重要。

  中央广播电视总台央视综艺频道推出的大型服饰文化节目《衣尚中国》便以服饰为题,聚焦服饰之美,力图通过丰富的艺术创意、年轻态的视觉来营造关于中国服饰的审美意境和审美表达。

  搭建多空间域叙事结构,绘制中国服饰的“三生三世”

  中国服饰的发展,从石器时代的贯头衣到商周之际的上衣下裳,从春秋战国秦汉的深衣与胡服到绚丽多姿的唐代服饰,从宋代的清丽雅致到金元的雄浑,明清的体系完备,代际更迭,融合多变。怎样从如此庞大的资料库中提取符合电视传播语境的,并且能和当代产生勾连的内容,让服饰中历经岁月沉淀的美学元素能在当下焕发活力,是《衣尚中国》的首要任务。

  从目前的呈现方式来看,节目是通过提炼具有中国审美特质的意向主题,来树立根骨,再通过主题串联代表过去、现在和未来的“历史”、“匠心”、“创演”三个空间,用极具场景化的叙事手法从“历史空间”溯源,在“匠心空间”传承,再到“创演空间”展望,逐层丰满内容。主持人李思思突破性的尝试了多种造型,带领观众走进中国服饰“三生三世”的故事,探寻其背后的审美精神和人文情怀。

  例如节目首期的锦绣之美,历史空间从盛唐切入,一袭古装的李思思“穿越”在多个场景中,带着观众欣赏河北、巴蜀、江南各地的锦绣之美,领略繁荣的贸易和创新的衍变,感受被时光洗礼却熠熠生辉的美;接着在“匠心空间”里,通过对话中国丝绸博物馆馆长赵丰、东华大学副校长陈南梁,让观众进一步了解历朝历代关于锦绣的丰富创造,以及新中国成立以来四代纺织人通过艰苦卓绝的接力,让国人从“穿得上”到“穿得好”、把锦绣从地面带到太空的奋斗历程,感悟“美”是如何被赤诚匠心不断守护至今;最后在“创演空间”当中,节目邀请国际著名的中国籍设计师,使用南京云锦等面料,打造出极具殿堂感的秀演,以今人之智慧,开创更多美的可能。

  节目第二期的良缘之美在历史空间以舞台剧、戏剧等方式演绎了《黄昏亲迎》《青庐交拜》《桃花仙》三段关于婚姻的故事,通过玄纁、青红和红色三套婚服的外化体现出先秦、唐朝、明代不同时期中国女性的婚姻命题,在“匠心空间”环节,古代服饰研究者董进和著名服装设计师郭培分别从传承和创新两个层面解读了婚服的细节内涵。在“创演空间”的秀演中,99套婚服的壮观展示是对“良缘意向”的现代化诠释。

  节目第三期的骁勇之美在历史空间里使用时调小曲和说唱融合,唱出古代戎装从深衣到胡服的转变,令人眼前一亮。舞剧《巾帼英雄》以明朝女将秦良玉的故事为蓝本进行艺术化演绎,彰显了女性在战场上强大的精神力。戏剧《十三汉将归玉门》里“岂曰无衣,与子同袍”的生命绝唱让人潸然泪下。“匠心空间”中,热爱古代军戎装文化的民间铠甲复原师温陈华带来了他精心复原的15件铠甲,热爱现代军装文化的现代军装收藏者张皓甫也展示了他精心收藏的现代军装。军戎装的美像是一个滚烫的热点,矢志不渝激活人们心灵中的某种情结。

  《衣尚中国》讲的是服饰之美,更是服饰背后的民族精神。锦绣之美是希望更多人能从锦绣华彩中领略丝绸文化的独特魅力、感受互学互鉴的丝路精神;良缘之美,则是带领人们读懂了中式婚服上一针一线的永恒,发掘婚服中所寄托的中国人的浪漫深情;骁勇之美,是探寻军戎装背后所承载的生命重量和家国情怀。

  节目在匠心空间结束之后,会根据当期主题从历史宝库中选择一个最符合节目的传统纹样做当期的主题纹样推荐,比如锦绣期的“五彩宝花纹”,良缘期的“鸳鸯卷草纹”,之后《衣尚中国》审美解读人--中央美术学院院长范迪安会结合节目主题和纹样特点从历史、美学等多维度进行解读。节目还号召观众对所推荐的主题纹样进行创意设计,并计划在之后推出相关文创产品,让优秀传统文化走进鲜活的当下。

  《衣尚中国》是李思思首次担纲制作人的节目,她表示:“最初计划做一档服饰文化节目,因为服饰很简单,是遮风雨避寒暑的必需品;它又很复杂,是承载千年文明的艺术品。述往事,思来者。《衣尚中国》讲述的是服饰里的中国故事,需要不忘本来,吸收外来,面向未来。传递真善美,传递向上向善的价值观。”

  文化因交流而多彩 文明因互鉴而丰富

  《衣尚中国》在其三层空间域叙事结构下,做得最大胆的尝试是创演空间的艺术跨界和审美互鉴。因为不论是历史空间的演绎还是匠心空间的访谈,都是在阐述有根可循的美学理念。唯独创演空间是在尝试对美学理念的再应用。节目试图聚合多方力量展开一场绚烂的美学碰撞:邀请中国东方演艺集团创作中心主任沈晨作为节目副总导演,把控舞台呈现方面的艺术性,又邀请了服装设计师就节目主题从现代视角切入进行创新设计,灯光舞美视觉的定位也颇具科技感和时尚感。

  但是节目虽然邀请的都是目前在国际上享有声誉的中国籍设计师,例如锦绣之美的设计师劳伦斯·许,钟情云锦,他设计的“东方祥云”礼服被英国皇家维多利亚阿伯特博物馆永久收藏;良缘之美的设计师郭培是第一位被法国高级定制时装联合会高定邀请在巴黎高定周官方日程内展示个人作品的中国设计师;骁勇之美的设计师王玉涛曾获得两届中国服装设计师“金顶奖”,但即使是他们精心设计的创意作品依然无法得到所有人的认可。

  对此节目总导演汤浩表示:《衣尚中国》在前期策划过程中,邀请了中国历史研究院、中央美术学院作为历史总顾问和美学顾问。经过大量的中国服饰史的调研,审美文化的研讨,确立共识--节目宗旨,是将服饰作为文化载体,通过服饰讲中国人的创造力、设计力、以及中国文化的多元包融力。节目的系列主题策划,也并非是通史或断代史的常规思路。每一期的主题,都在尝试从社会思想、民生经济、审美变迁的角度,综合解构服饰文化。

  总导演汤浩和节目组在调研过程中发现,目前学界在中国传统服饰史的研究还未形成相对完善的学术体系,对传统服饰的研究边界还在探索之中。所以,《衣尚中国》并非是要以某一特定历史时期、某一特定形制、款式为绝对标准,做一个服饰复原节目,它正在做的是一次创新尝试,是汲取中华优秀传统文化中的美学元素,使之与当代文化相适应、与现代社会相协调。

  文化自信的基础是文化自觉,最早提出文化自觉命题的费孝通先生说:“文化自觉只是指生活在一定文化中的人对其文化的'自知之明',明白它的来历,形成过程,在生活各方面所起的作用,也就是它的意义和所受其他文化的影响及其发展的方向。”

  《衣尚中国》审美解读人范迪安也曾强调过:“中国审美是在民族文化的历史进程中积淀而成的,需要我们加以发掘、理解、驾驭和弘扬,《衣尚中国》将目光投注到中国服饰文化的历史长河,提倡复兴中国审美,这不是简单的提倡复古,而是引领大家深入地理解和欣赏中国的传统美学,从而形成我们今天的新的创造。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有