大咖连线“毅峰说”公众号贺上线两周年

扫码阅读手机版

来源: 中国网 作者: 编辑:刘晓菁 2020-12-22 10:43:04

  自2018年11月始微信公众号“毅峰说”上线,两年时间共发布原创文章近百篇。值此两周年之际,栏目组邀请业内大咖,对“毅峰说”栏目进行点评和祝贺。

  薛永年

  当代美术史论大家、美术批评大家

  中央美术学院 博士生导师

  中国美术家协会 理事

  中国美术家协会 理论委员会名誉主任

  20世纪以来的西学东渐,成就了借古开今的传统派大家黄宾虹,他既是学者型的高瞻远瞩的书画家,也是以文化自信弘扬国光的出版家。新时期以来,美术出版界不同年龄段的有识之士,自觉传承光大黄宾虹讲求“内美”主张“不变民族性特殊”的艺术精神,有力地推动了中国画沿自身标准的发展,李毅峰是其中年富力强的翘楚。

  他既有出版人的现代眼光和开阔的视野,又集画家、学者、诗人、印人于一身,而且习武术,通歧黄,在打通学与艺的过程中,他继承了古代文人画的精华,接续了黄宾虹的文化担当精神,把艺术的理解和创造,植根于源远流长的传统文脉,不仅理解笔墨的神妙,而且关注笔墨背后的文化,不但重视书画艺术直觉感知的特点,并且深究画外意亦即中国书画蕴含的哲学思想。

  他谙熟中国艺术规律,熟知民族艺术特色,在中西艺术的互鉴与互动上,在借古以开今上,独具只眼,因此不论书画创作,还是出版编辑,都做出了不同凡响的贡献。

  【毅峰说】的美术论评,更是不随时风,立足千古,见解独到,探幽测微,鞭辟入理,给人以有益的启发。(文/薛永年)

  张伯礼

  “人民英雄”国家荣誉称号获得者

  中国工程院 院士

  当代中医药大学大家

  天津中医药大学 校长

  毅峰是画家,是学者,也喜欢中医。他通晓中国传统文化的诸多方面,并能站在国学的高度去认知艺术,这就使他的作品与众不同,具有更丰富和深厚的文化内涵。

  他的【毅峰说】,涉及绘画、书法、诗词,以及“五运六气”等内容。

  【毅峰说】关于传统文化的思想和认知相当深刻,能够把中国文化作为宏观的整体来辩证的认知,正像中医对人体的认知一样。这在当下以创新为核心,科技自立自强为基础的大环境中,尤为可贵。

  希望【毅峰说】越办越好,为我们民族文化的复兴做出应有的贡献。(文/张伯礼)

  陈洪

  当代文艺理论、文学批评大家、教育家

  原天津市文学艺术联合会 主席

  原南开大学 常务副校长、博士生导师

  中国画枝叶纷披,然大要言之,可约略分为画人之画与诗人之画。这里并无轩轾,只是就作品心象与物象孰重而言。东坡评道子与摩诘云:“摩诘得之于象外,有如仙翮谢笼樊。吾观二子皆神俊,又于维也歛袵无间言。”便是有见于此。

  诗人之画亦可称文人之画。其笔墨韵味、审美情趣自张异帜。会心者一瞥即知。然艺术之境,往往心动而难言。近代以来,操觚染翰于此者渐少;阐释其妙者尤少。一个重要原因是学者、文人而兼画家者渐成珍稀。余虽不敏,亦时感凉意。

  日前,因友人推介,得登【毅峰说】平台。品其作,聆其论,甚惬我心。

  释然,怡然,前述杞忧随之稍减矣。(文/陈洪)

  陈传席

  中国美术家协会 理论委员会副主任

  当代美术理论、美术批评大家

  中国人民大学教授、博士生导师

  要成为一个优秀的理论家,必备两个条件:

  其一,你对所研究的问题,必须十分清楚明白。如果你自己模模糊糊,并不十分清楚,要想使别人明白,那是不可能的。孟子说:“以其昭昭,使人昭昭。今以其昏昏,使人昭昭。"好的理论家即贤者,以自己清清楚楚、明明白白,使人清清楚楚、明明白白。但现在很多所谓理论家,自己糊里糊涂(昏昏),却要人清楚明白,怎么可能呢?

  其二,你的语言要有文彩,要顺畅,否则人也不愿看。孔子说“言而无文,行之不远。"

  李毅峰这两条,都基本具备了。读过一些毅峰【毅峰说】中的文章,感觉到了毅峰真是在做学问,而且很深入,很有见地。记得梁启超说过,“不要为因袭的传统的思想所蔽。”又说,“不要为自己的成见所蔽”。

  毅峰所发之论,都是建立在他深厚的史学功底基础之上,但又因其自幼随名师研习书画篆刻等诸多传统艺术,致使他的史论发微又与创作实践相互印证,阐述新见解,发明新思想,有如荆浩郭熙南田石涛之辈。

  而且毅峰不仅是涉猎传统艺术,还旁通国学众多方面,易理论解,儒释参道,皆能融会贯通,应该说他具有中国文人的精神和思想特征,所以他的文章受众者广,是当代文人画家的典范。(文/陈传席)

  何家英

  中国美术家协会 副主席

  当代工笔画协会 副会长

  中国艺术研究院 博士生导师

  当代中国笔工画大家

  经常读毅峰的文章,有时我们也一起讨论些问题,觉得他对中国文化的认知非常宏阔,也许是治史的原因,他能站在传统思想和文化的高度来论证和阐释中国绘画发展中的理论和实践,有自己的思想观念,他的作品也践行了这一观念,是中国文人画的特质。

  【毅峰说】公众号发布近二年了,在现在这么一个人们对阅读时间要求越来越短的时代,【毅峰说】一直还能坚持着自己的学术方向和底线,“我行我素",屏息外面的尘嚣,专心致力于美术专业的高学术站位,凭借毅峰对传统文化和艺术的深度理解,发掘自己的本性知见,特别值得肯定。

  【毅峰说】中的许多文章涉及传统文化中的诸多内核,他以自己独特的认知方式和研究方法,阐释艺术中的种种历史问题、理论思辩、创作实践等,有高度,有深度,有热度。

  做为同道好友,特别希望他坚持下去。

  真正研究学术的画家不多,他是鲜见的一位,而且知行合一在他身上体现的较好,所以更希望他坚守阵地,使【毅峰说】逐步形成学术中坚。(文/何家英)

  徐里

  中国美术家协会 分党组书记

  驻会副主席、秘书长、艺委会主任

  全国美展总评委

  当代油画大家

  看过毅峰的许多画,也读过不少他的文章,可以说,毅峰是当代文人学者型的画家。

  他对中国传统水墨有深入的研究,并把他对传统文化中儒释道许多思想的认知融入到创作实践中,使他的作品无论是山水,还是花鸟,都显示出厚厚的文化内涵和哲学意蕴。可贵的是,他把这些创作经验和研究成果,都记录下来,通过【毅峰说】这个微信平台来与艺术同道交流和讨论,这又显示了他的文化担当。看他两年间文章长长的目录,就知道他在美术史论和传统文化上所做的功课,也感谢他在一直坚守着传统文化,并不遗余力的传播。

  希望毅峰继续坚持到底,把【毅峰说】说到家。(文/徐里)

  吴为山

  全国政协 常委

  中国美术家协会 副主席

  中国美术馆 馆长

  当代国际雕塑大家

  我观毅峰先生的公众号一年来发表文章百余篇,通过现代媒体创新理论、以文会友,可谓【毅峰说】,为美术理论界的繁荣作出了贡献。(文/吴为山)

  卢禹舜

  中国国家画院 院长

  中国艺术研究院 博士生导师

  当代国画大家

  毅峰是最善于思考,理论修养和实践经验俱佳、综合修养最全面的中国当代少数画家之一。

  长期致力于美术传播事业,也使他始终葆有对历史和当下问题敏锐的触角和深刻的反思、总结和前瞻意识。他以高度的文化自觉,深厚的理论积淀作为基础,以自己的【毅峰说】公众号作为学术交流、文化传播和公共美育的窗口与阵地,以多产、多角度、多领域、多风格的文章,或针砭时弊、或诗意抒情、或总结梳理、或细读赏析,为人民群众奉上了最丰盛珍贵的精神食粮。

  祝贺毅峰,也向毅峰表达我诚挚的敬意。(文/卢禹舜)

  王建欣

  中国传统音乐学会 理事

  天津音乐家协会 副主席

  天津音乐学院 教授

  当代音乐学家、演奏家

  艺理相通,评画时常有“韵律性、节奏感”之论;而论音乐,又常有“画面感、色彩性”之说。可证其说不谬。

  读【毅峰说】,时现火花,高论叠出,颇受教益。继承与创新,是艺术发展道路上的永恒话题,近世以来更是聚讼纷纭,莫衷一是。【毅峰说】另辟蹊径:“我不喜欢‘创新’一词,那是较科技而言。对于美术史而言的中国画艺术,我觉得用‘出新’二字更妥。”所言极是,可谓一语中的。

  只有实践家和理论家集于一身的“达者”,才能出此灼见。这应是放之四海而皆准的,音乐何尝不是如此呢!“创新”之论满天飞,实是浮躁、空虚、无根底、无功力的托辞、妄语。

  【毅峰说】深得我心,读之不厌,且多有醍醐灌顶之言。

  特为之呼之鼓之。(文/王建欣)

  张耀

  中国画家

  天津市美术家协会 会员

  【毅峰说】公众号栏目总策划

  天津市青年联合会 委员

  天津市静海区青年联合会 常委

  作为毅峰说栏目总策划,2018年11月始开通注册微信公众号【毅峰说】,两年时间共发布原创文章近百篇。

  【毅峰说】栏目的初衷是有感于当下艺术界和学术界的诸多缺憾,未能尽艺术发展之至。尤其市场经济下的艺术研究和创作,虽是熙熙攘攘,但鱼龙混杂,而在传统文化的发掘上,更是不尽人意。

  多年追随李毅峰先生,深知先生在中国传统文化和东方哲学思想方面的学术积淀,以及在这种积淀上所展开的艺术创作,其认知高度我觉得可以用“融会贯通”四字诠解。文化本来是不能分割开来的,分科建树,必不能观视大海,俯仰古今。所以,一直想建设一个纯粹的专业学术平台,来帮先生整理和弘扬思想。

  稍稍回首走过的两年,感触颇多。所发文章既有对《中国画的当代性问题》和《中国画的哲学归属》的学术探讨,又有对黄宾虹系统研究阐述的《读黄札记》的系列心论,也有对《山寨传统的四张脸》等当代创作现状的直言抨击。所论文章涉及中国画、书法、篆刻、史论、中医等,无不基于几千年传统文化的雄厚根基而发,篇篇耐读,发人深省,道一及十,触类旁通,显示了一位学者的学识,更通达于人生的智慧,有时我自己读着都能欢欣雀跃,慨叹不已。

  毅峰先生是典型的学者型画家。在他看来,无论研究和创作,都是一场心灵的修炼,是对审美、人生和思想的历史提升,更是一种生命力的传承。

  先生是南大历史系出身,后又入中央美院深造,具有极强的辩证唯物史观,以及搜妙创真宏阔而通达的开放性思维,这使得他的作品及发论既恣意豪飒又暗合规律。

  先生为人谦和、内敛,但骨子里是倔强的,对事物的本真有着强烈的坚守。先生是画家,更是一位执着的文人。

  他具备中国传统文人的四个特征,即:书卷气、长者风、裁断力和慈爱相。

  先生常说:“核心之道不在显学”。这是一种极高的哲学观。

  我作为他的学生在制作【毅峰说】的过程中,从一个侧面看到了先生对学术的审慎态度,对一个字的措辞都反复推敲,惊叹先生对学术精神的执著和追求和一位真正学者治学态度。

  两年的时间,工作组的全体人员都受到了熏陶和升华。先生的教导对我们来说是对思维天花板的重新塑造。(文/张耀)

  李毅峰

  著名画家、学者。1964年生于天津,就读于南开大学、中央美术学院。

  中国美术家协会中国画艺术委员会委员、中国美术家协会会员、中国美术家协会河山画会理事、中国文物学会会员、中华诗词学会会员、天津美术家协会副主席,第十二届、十三届全国美展评委。天津人民美术出版社总编辑。

  中国人民大学访问学者、天津美术学院中国画学院客座教授、南开大学客座教授、美国亚太艺术研究院客座教授、中国武警指挥学院兼职教授、天津画院特聘画师。

  出版有《一峰画集》《一峰水墨》《一峰画语》《李毅峰画集》《大家经典——李毅峰画集》《信笔直扫》《会心处不在远》《谦谦峰骨 澹澹书生》等十余部个人画集。

  著有《中国画的哲学归属》《中国绘画的认识与实践》《读黄札记》《八大山人的水墨语境》《写意的出路》等百余篇学术论文。

  (以上人物排序不分先后,内容由毅峰说栏目张耀、李雪提供)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有