知乎推出2020年度书单 为阅读爱好者提供好书指南

扫码阅读手机版

来源: 北青网 作者: 编辑:吴涛 2020-12-29 17:31:37

  2020年即将结束,这一年你看过多少书?掌握了多少新技能?有了什么样的新思考?读书,永远是令人进步的阶梯,而一份靠谱的书单,则能为人指引方向。近日,知乎从10万多本电子书中精心挑选出60本今年深受用户喜爱的好书,发布“知乎2020年度书单”,用知识的力量引领更多人发现人生、未来的更多可能。

  作为一份综合一年以来书籍的讨论度、阅读量以及编辑专业推荐而形成的书单,相较于“以销售量决定输赢”的榜单,“知乎2020年度书单”更为注重内容本身的价值。此外,本次知乎推出的书单还涵盖了六大分类书单,贴心地为各领域阅读爱好者提供指南,拥抱精彩内容。

  聚焦2020年,用经典直击现实问题

  2020年是特殊的一年,十万多本书籍中,知乎精选出了10本解答这一整年的困惑。在“知乎2020年度书单”上,《传染》一书以历史上的重大疫情和科学人物为线索,讲述了传染病研究中的模型方法的发展历程,用一个个实际案例展示了如何用这些方法来研究和应对社会问题;而在疫情逐渐平复后,经济的发展成为许多人关注的焦点,《中国经济2021》一书就对疫情后的世界和中国经济进行全面剖析,预测中国经济在2021年的走势,带领读者把握机遇,开拓发展新局。

  同时,榜单上也有不少“常驻经典”,以其强大的生命力为当下的阅读者指点迷津。太宰治的《人间失格》连续多年上榜,通过主人公的自我剖析让读者看见自己内心懦弱无力的一面,引发深切共鸣;《饱食穷民》中,通过一代名记所记录下的世纪末图景,许多人能从中找到自己生活的影子,从而审慎对待当下的人生,做出正确的选择。

  精选分类书单,打造六大领域阅读指南

  值得一提的是,本次知乎还推出了六大分类榜单,分别为“年度知友高赞书单”“好读又深刻的经典文学”“过瘾又烧脑的推理悬疑”“涨知识又有趣的历史传记”“打工人‘自救’书单”“科普盘活你的好奇心”。

  其中,“年度知友高赞书单”包含了十本2020年知乎用户点赞量最高的优质书籍,反映出当下年轻人的阅读偏好。《猫、爱因斯坦和密码学:我也能看懂的量子通信》用幽默的语言、源源不断的笑料解释量子力学和量子通信背后的故事,让普通人也能初步了解深奥的物理世界;同样拥有超高人气的小说合集《盐》,则通过对于底层人物在无可回避的命运中的挣扎、奋斗、落败,为读者带来无尽震撼。“黑色的悲伤”“文字的力量恐怖如斯”,深厚的笔力和跌宕起伏的故事让读者不由点赞,在评论区热切交流自己的所思所感。

  2020年,“打工人”成为当之无愧的年度热词,而在调侃过后,知乎筛选出的“打工人‘自救’书单”则为奋斗在职场上的“打工人”提供知识层面的实际帮助。《带团队的第一年:从“会工作”到“会管理”》解答了新手管理者在工作中会遇到的各种问题;《指数基金投资指南》设计出三种投资模式,让初入股市的小白也能有所收获;《原则》则通过作者本人的经历,总结出一系列为人处世、公司管理上的“原则”,解密“打工人”的职场智慧。

  同时,今年知乎还评选出了十位“2020年度影响力作家”,国漫巨作《镖人》的作者许先哲,现象级网剧《隐秘的角落》《沉默的真相》的原作者紫金陈,专注于心理学、案件故事的“没药花园”等纷纷上榜,以优质的内容获得读者肯定。

  十周年之际,除了对于过往一年的回顾,知乎更进一步启动了“十周年特别企划”系列盘点,从大事记视频、十年百问、十年十大盘点、十年轨迹、小蓝星推荐榜、盐选内容推荐等多个维度,回顾2010年到2020年这十年间的发展和经历。新的一年即将来临,知乎也将继续与用户相伴,怀抱永不退却对优质内容的热忱,迎接一个又一个“下一年”的到来。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有