献礼建党100周年 现实题材京剧《楝树花》启动排练

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘晓菁 时羽芊 编辑:刘晓菁 2021-01-13 10:57:00

 
 
“津抖云”视频:现实题材京剧《楝树花》启动排练

 

  天津北方网讯:1月12日,现实题材京剧《楝树花》在天津京剧举行建组会,正式启动排练。

  《楝树花》是天津京剧院为庆祝中国共产党建党100周年而创作的一出献礼剧目。2020年入选文旅部全国舞台艺术重点主题创作作品计划。

  该剧根据全国“时代楷模”“人民楷模”王继才的英雄事迹创作而成。主要反映王继才、王仕花夫妇驻卫黄海前哨开山岛32年,以海岛为家,夫妻相伴,坚持每天升起国旗,每天按时巡岛,护航标、写日志,与走私犯作斗争的感人故事。

  天津京剧院高度重视该剧的创作,配齐配强主创团队,演出阵容既有我院青年领军人才担纲主演,又有老艺术家鼎力相助。该剧主创团队有:著名剧作家梁波担任艺术顾问,太原市艺术研究院资深编剧赵爱斌任编剧,中国戏曲学院教授京剧名家、国家一级导演陈霖苍任导演,江苏省演艺集团话剧院国家一级导演陈乐任副导演,南京京剧团国家一级导演、著名作曲续正泰担任唱腔设计,天津京剧院国家一级作曲李凤阁携青年作曲祝福担任音乐设计,江苏演艺集团国家一级舞美盛小鹰担任舞美设计,浙江传媒学院资深服装设计师王笠君担任服装设计,中国儿童艺术剧院灯光设计师黎巍担任灯光设计,天津京剧院优秀化妆师赵佳任造型设计,天津京剧院国家一级演奏员孙永任打击乐设计。由天津京剧院国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、青京赛金奖获得者吕洋饰演王仕花,国家一级演员、中国戏剧“二度梅”梅花奖、文华表演奖获得者王平担任该剧艺术总监并饰演王继才。天津京剧院国家一级演员、青京赛金奖获得者王嘉庆、李宏和优秀青年演员王晓睿、曹馨月在剧中均饰演重要角色。

  2020年初,在全力做好疫情防控工作的同时,天津京剧院积极开展《楝树花》创作筹备工作,提出“剧本立不住不停步,剧本不成熟不投排”的方针。12月初,主创主演到开山岛采风,在王仕花的带领讲解下切身体验守岛的艰苦环境,后又根据采风感受,认真梳理修改剧本。至今,已先后对剧本九易其稿。天津京剧院提出要创作一台贴近时代、贴近生活、贴近现实,既大力弘扬爱国奉献精神又受观众喜爱、且能留在舞台上的精品好戏。

  建组会上,导演陈霖苍表示在王继才、王仕花的坚守精神激励下,一定要以守正创新创作态度排出一台好戏。主演吕洋和王平表示要把王仕花、王继才演好,弘扬守岛爱国的精神。王仕花为《楝树花》建组专门录制的视频,并且为《楝树花》剧组发来贺信。她表示,能创作排演这个戏,不单单是对继才个人事迹的颂扬,也是对新时代中国特色社会主义核心价值观的颂扬,更是对新时期广大共产党员爱国、担当,不忘初心、国家情怀的一种颂扬。

  据悉,《楝树花》建组后即投入排练,力争于4月对外首演。(津云新闻记者刘晓菁 视频时羽芊)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有