艺术同样需要“请进来 走出去” 《当爱已成往事》彰显文化自信

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2021-01-19 14:21:18

 

  备受全世界瞩目的美国百老汇音乐剧诞生于18世纪30年代,与好莱坞电影、唱片业并称为美国文化三大龙头产业。尤其百老汇音乐剧因为其”就地取材“的文化,使得它成为了一个见证美国社会发展历史的艺术形式。早期中国的话剧观众看剧,都以百老汇的音乐剧最受热捧,如今随着中国原创音乐剧的一路探索、一路走高,无论从舞美、演员还是制作上都可以与百老汇音乐剧比肩。

  尤其可以从近日在爱奇艺开播的《戏剧新生活》发现观众对于戏剧的喜爱,该节目刚开播便好评如潮,这也是第一档关注戏剧行业的综艺节目,把话剧搬上综艺节目的舞台颇具创意。由此可见随着生活水平的提高,人们日益热爱的娱乐范围变得愈加宽广,话剧也正在被更多人关注。

  国产音乐剧正在比肩百老汇

  回看中国音乐剧的市场现状,引进剧始终占据着市场的主流,而国产原创音乐剧始终被挤压。在这种市场情况下,诞生了国产原创音乐剧《当爱已成往事》,从这部剧的制作、音乐、舞蹈、舞美等方面,都可以说是中国自己的“就地取材”,原汁原味,展现了本土音乐剧的魅力。

  在《当爱已成往事》不断地进行巡回演出的过程中,也是一个不断打磨的过程,演员们在不同的地域和场景下,每一次的发挥都是实打实的历练,在一次又一次的演出后,最终成就了这部圆满的音乐剧作品。这个作品之所以能够被更多人熟知,在一众音乐剧中脱颖而出,离不开观众对于这部剧的关注和认可,更离不开这部剧本身的创作者,在多次演出之后这部剧已然成为了一个经典的IP,并且是带有李宗盛标签的无法被拷贝的成功IP。

  在网络上搜索这部音乐剧,能够看到很多观众发自内心的反馈。比如“前奏起来就泪目了”“舞台表现力满分”“听李宗盛长大成人的我们,都愿意为大哥再买一次单”“李宗盛值得”“舞美太好看”“看完了想去KTV刷爆所有李宗盛的歌”……能够得到观众如此多的认可和走心的评价,这部音乐剧的确用实践证明了实力,该剧制作人钟丽芳说音乐剧是需要以十年为单位长线经营的产品,也可见她和她的团队一直践行着这样的标准,才换来了如今好评如潮可以与百老汇音乐剧比肩的《当爱已成往事》。

  背后的故事和现实的意义

  除了外在的制作和舞美等,这部剧的内核也是值得深究的。《当爱已成往事》串联起李宗盛27首原创歌曲,讲述了一个关于“错过”的故事,如何能让爱不成为往事,而是让爱存在于当下,是这部剧要探讨的话题。归根到底,这部剧讲述的就是一个很现实的问题:人生就是不断的错过。我们每个人都如此,错过一些人,错过一些事,错过一些情感,这些都无可避免,而如何让自己接纳这样的现实,用珍惜当下来弥补这种改变不了的错过,才是这部剧最终想要给予我们的答案。

  对于2020年和刚刚到来的2021年而言,眼下最要紧的依然是对疫情的防控。再这样特殊的年份里,这样一部音乐剧是发人深省的,是与时俱进的,在“不断失去”的日子里,人们应该看到这样一部音乐剧。它适合所有的人群,无论是父母、孩子,亦或是老年人、年轻人,或者是医生、教师……所有人都能够再这部剧中看到自己人生的影子,对镜自照,那些纠结的事和想不明白的事,终究都是会过去的。

  《当爱已成往事》通过匠心制作和走心故事,在2020年这一年给观众带来了欢乐,也带来了思考。不要错过,珍惜当下,是这部音乐剧的主题,也是这两年人们生活的主题。电影《八佰》在2020年让电影市场重整旗鼓,在这样一个年份,音乐剧《当爱已成往事》从巡演到圆满收官,尽管在当下国产音乐剧还处于萌芽阶段,但这部剧可以说是为这个行业做了一次亲身示范,从口碑的走高到剧作制作的走高,已经让国产原创音乐剧就此落地生根了,也已然坐实了“文化名片”的标签。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有