马志明:郭德纲算是我们家的传承人 他把相声带火了

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘晓菁 2021-01-22 12:42:00

  天津北方网讯:近日,2021年天津卫视德云社相声春晚在津完成录制。除了德云社的众多演员参与之外,还邀请来了马志明、田立禾、杨少华、魏文亮、石富宽这几位相声表演艺术家,一起共话“家和传承”。

  马志明肯定郭德纲称“他把相声带火了”

  作为马氏相声传人、相声泰斗马三立先生的长子,马志明先生被喜爱他的观众尊称为“少马爷”。 马志明先生属于宝字辈演员,是当今相声界辈分最高的演员之一。近年已经鲜少在电视上露面,这次参与天津卫视德云社相声春晚的录制,不仅畅聊相声往事,还与郭德纲一起唱了段《太平歌词》,吐字清晰、接句机智顺滑,风采依旧不减当年。

  在访谈环节,马志明也表达了对郭德纲的肯定:“德纲最大的功劳就是他把相声带火了。”郭德纲坐在身旁连称:“不敢不敢!”马志明接着说:“一位大师级的书画艺术家说过,离开传统的艺术等于是无根之木,没有创新的艺术就是不流之水。传统得继承,技巧得有,然后再创新,出新人、出新作。郭德纲的优势就是底蕴特深。”

  对于天津卫视携手德云社举办相声春晚,马志明称:“完全是相声的春晚,是新的创举,我认为是个好事儿,对相声是一个推动。让广大的年轻人多听我们相声,是对相声的一个发展促进。”

  马志明:郭德纲应该算是我们家的传承人

  郭德纲曾在媒体见面会上,举着两米长的卷轴名单提到:“这可能是相声界比较齐全的一份名单了,有我们的老前辈、泰山北斗;也有我们这儿的相声新力量。”并坦言表示:说相声的是一家人。而对于“家和传承”这个主题马志明在接受采访中侃侃而谈,并直言:“郭德纲在相声传承上用心了,他不是我们家的徒弟,但我认为他应该算是我们家的传承人。”

  何为传承?马志明说:“传承不一定非是徒弟!到今年马氏相声整130年,我爷爷从1891年说相声,咱家的徒弟授业的没几个,大部分都是带艺从师。班德贵、常宝华、于宝林也管我爸爸叫师父,我爸徒弟名字里都带‘笑’字,但他们连名儿都没改,不改‘笑’字基本上就叫挂名徒弟,但有的人连挂名都没有,不能不承认他们学的是马氏相声,从精神上、相声技巧上用心了。不是说拜了谁我就大辈,辈没有用,辈是一种封建仪式。我很赞成师生,不赞成师徒,我认为这种传承是好的,马家没有人了,就认为马氏相声就绝了,也绝不了,传承的是精神,传的是段子和技巧,传的是接地气和真心实意为老百姓服务。”

  据悉,天津卫视德云社相声春晚将于大年二十九晚间黄金档播出。这场集结了德云社58位演员与马志明等著名相声表演艺术家的相声春晚,令人期待!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有