500套丛书一抢而空!天津科学技术出版社积极拥抱全民直播时代

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘晓菁 2021-04-06 08:36:24

  近日,第34届北京图书订货会正式落下帷幕。本届订货会虽选在工作日召开但热度不减,天津馆前来参观的业内人士及普通读者更是络绎不绝。今年,天津出版传媒集团首次在展馆开设3个直播间,天津科学技术出版社在订货会首日和次日分别举行了以《家教育儿图书专场》和《建党百年仰望星空——畅谈<太阳之美>》为主题的两场直播,获得线上读者的一致好评。更值得一提的是,此次订货会期间,天津科学技术出版社还和著名主持人王芳深度合作,通过王芳在其直播间的推荐,该社出版的500套《李世石围棋教室入门篇(上中下)》在不到3分钟的时间内被抢购一空,为天津科技社开拓全新的营销渠道,奠定了良好基础。

  自2020年起,直播带货就已成为颠覆所有行业的全新商业模式,对出版行业而言更是如此。自2020年开始,全国各大出版社都已通过开设视频号,展开线上直播作为拉进与读者联系的全新营销方式。在这方面,天津科学技术出版社于2020年初就已着手试水新媒体,在一年多的时间内,在多个视频平台共开辟“天津科学技术出版社”“白话本草”和“冲小叔说书”三个主营视频账号,共打造原创视频近200条,其中有多条视频点击量过万。此外,自去年开始,该社还邀请图书作者和社内编辑参与直播约10场,让编辑从幕后勇敢走向镜头前,顺应传媒行业全新发展趋势,努力成为新时代复合型编辑人才。

  也正是因为有了一年多的经验积累,本次北京图书订货会期间,天津科学技术出版社才有了更好的准备,参与两个场次的直播活动。其中《建党百年仰望星空——畅谈<太阳之美>》主题直播,作为天津科技社献礼建党百年的直播专场,特别邀请到中国科学院国家天文台研究员,博士生导师,国科大天文与空间科学学院等离子体天体物理学首席教授谭宝林亲临直播间,为广大天文爱好者和普通读者朋友讲解有关天文方面的科普知识,在一个半小时的时间内深刻体会我国近年大力发展航天事业的丰硕成果,如同一场思想的太空旅行。《家教育儿图书专场》则精准锁定当下家长最为关切的亲子育儿话题,由该社两位宝妈和读者通过直播共话育儿难题,从而带动本社爆款图书《非暴力沟通的父母话术》的销售。

  除了该社编辑亲自参与直播外,天津科技社也首次尝试与头部大V牵手合作,邀请著名主持人王芳作为荐书人,在其直播间为广大读者推荐畅销的少儿围棋经典系列丛书《李世石围棋教室入门篇(上中下)》,令人欣喜的是,订货会首日该丛书500余套在短短3分钟内抢购一空,对图书内容和质量,后台读者给予一致好评。

  针对此次订货会期间,天津科技社在直播等方面的多重参与,该社总编辑孟祥刚表示,“只有行动起来,才能对当前的媒体形势有个清醒的认识和判断;只有参与进去,在过程中不断解决问题,积累经验,才能不断成长。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有