首届“一带一路”·长城国际民间文化艺术节15日启幕

扫码阅读手机版

来源: 环球网 作者: 编辑:吴涛 2021-09-09 14:54:43

  7日上午,由河北省人民政府、文化和旅游部共同主办的2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节(下称“艺术节”)在人民日报社新媒体大厦举行发布会。首届艺术节以“文化艺术交融·共建‘一带一路’”为主题,将于本月15日至17日在河北廊坊丝绸之路国际艺术交流中心和秦皇岛两地共同举办,通过精彩的艺术交流活动,传播、传承“一带一路”与万里长城共同承载的世界文化遗产价值和精神财富。

  河北省人民政府副省长夏延军在发布会上介绍,本届艺术节服务共建“一带一路”倡议,深入挖掘丝绸之路与万里长城共同承载的世界文化遗产价值和和平、包容、合作精神,坚持共商、共建、共享原则,坚持以人民为中心的发展理念,以民间文化艺术团组和民间传统技艺传承人为交流活动主体,发挥国际民间文化艺术跨越国界、沟通心灵、传递美好的功能作用,传播弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。组委会有信心将艺术节打造成为开放合作、互鉴共荣的国际性民间文化艺术交流平台。

  文化和旅游部国际交流与合作局(港澳台办公室)局长谢金英表示,共建“一带一路”工作绘就了一幅气势磅礴的“大写意”,正在向着落地生根、持久发展的新阶段转变。文化和旅游部与河北省人民政府共同主办“一带一路”·长城国际民间文化艺术节,将进一步丰富“一带一路”国际文化交流与合作,为促进共建“一带一路”国家之间多层次、多领域、多渠道的人文交流与文明互鉴作出积极贡献。

  在回答记者提问时,廊坊市委副书记、市长杨燕伟表示,本届艺术节是以“一带一路”民间文化为主题的国家级文化盛会,是廊坊加快融入“一带一路”的难得契机,将加速提升廊坊在共建“一带一路”国家的知名度、影响力,为廊坊积极融入“一带一路”文化建设搭建起更高层次的桥梁纽带。

  发布会上,秦皇岛市委副书记、市长丁伟介绍了秦皇岛分会场举办的长城艺术专场活动。他欢迎更多的人走近长城,感受长城魅力,让长城联手丝路走向世界。

  新绎控股有限公司总裁李晓菲对艺术节开幕式、重点展览、演出内容及线上云展演、公共艺术嘉年华等内容进行了介绍。据悉,参与本届艺术节的嘉宾约600人,包含联合国教科文组织、国际民间艺术节组织理事会、东盟文化艺术交流中心、世界旅游联盟等相关机构驻华代表、各国驻华使节和文化艺术官员、“一带一路”有关国家民间文化机构、艺术院团、艺术家、民间传统技艺传承人、文化产业相关单位的在华代表、国内外顶级演出机构等。

  艺术节期间,在廊坊市主会场丝绸之路国际艺术交流中心将举办多项活动,包括举行开幕式系列活动及东方演艺集团带来的大型开幕演出《美美与共》;国际上广受赞誉的阿塞拜疆经典轻歌剧《货郎与小姐》音乐会版,国家京剧院一团的国粹经典《八仙过海》《赤桑镇》《大登殿》等演出内容;《演化: 公共的未来》《邬建安个展:是海,是沙丘》等顶级展览内容。艺术节还策划了国际国内艺术家的线上线下交流研讨、国际民间艺术嘉年华、首届“你好艺术生活节”、云上艺术节等活动。云上艺术节将在艺术节官方网站和人民网共同上线,包括《戏剧之约》《舞动丝路》《丝路之音》3个板块21项精品云展演内容;《百年百艺民间文化艺术展》通过实物、影像、互动的方式展示丝绸之路上多个国家非遗文化特色,展现丝绸之路为东西方互学互鉴带来的重大影响;艺术节的闭幕演出由丝绸之路爱乐乐团精彩呈现。

  艺术节主会场丝绸之路国际艺术交流中心是梦廊坊国际康乐旅游港的核心项目、京津冀地区的文化艺术新地标。中心建筑面积达27万平方米,包含4大特色剧场、1个音乐厅、14个艺术展厅及多功能艺术空间,是融合美术馆、博物馆和表演艺术中心为一体的综合性艺术空间。

  在秦皇岛分会场举办“长城脚下话非遗”“长城音乐会”“长城之美摄影展”3项活动,其中包括“长城之魂”非遗展、“长城之味”美食秀、“长城之技”工艺展、“长城之思”研讨会、“长城之约”体验游等10个分项。

  本届艺术节将充分展示共建“一带一路”国家丰富多彩的民间文化艺术,成为促进共建“一带一路”国家之间艺术共融、民心相通的国际文化交流合作平台和知名品牌。艺术节还将致力于弘扬丝路精神和中华文化,增进国外民众对共建“一带一路”倡议的认同感,增强人类命运共同体意识,展现长城作为中华民族代表性符号和中华文明重要象征的价值作用,坚定文化自信,讲好中国故事,增强中华文化影响力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有