《花开山乡》温情收官,乡村振兴在路上

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2021-09-26 13:45:50

  9月25日晚,央视一套黄金时间热播剧《花开山乡》(原《乡村第一书记》)迎来大结局,圆满收官。该剧改编自国务院参事忽培元的小说《乡村第一书记》,由高希希执导,王雷、李小萌领衔主演。这部农村题材电视剧聚焦当代乡村发展,展现了主人公白朗(王雷 饰)积极践行乡村振兴战略,带领芈月山村村民们建设生态宜居的美丽乡村的故事。自开播以来,该剧凭借饱满紧凑的剧情、真实落地的角色塑造,以及积极向上的思想内核,赢得了一大批观众的喜爱,也获得了良好口碑。

  过去一个月,观众跟随着白朗的脚步,看着芈月山村破除沉疴、万象更新。一路走来,于白朗而言,不变的是初心——坚定承担组织交予的重担,坚决带领芈月山村走可持续发展道路;改变的是阅历——拥有了农村基层的工作经验,最初的紧张也早已化为与民众打成一片的热诚。

  剧中,白朗在芈月山村的两年,是解决问题、破旧立新的两年。村里水电、信号、交通等基础设施问题得到解决;昔日垃圾遍地的玫瑰谷重见绿水青山;山村背后的利益链条大白于天下;“一盘散沙”的村民们最终变成了乡村发展的生力军。除了解决遗留问题,芈月山村还成立了环保建材公司、道路建筑公司、公共服务公司、玫瑰产业公司等一系列企业,走上了经济效益与生态效益并重的发展道路。

  芈月山村改变的实质,是芈月山村村民的改变,而村民行动的改变,根基于其思想的变化。村支书王石子(郑玉 饰)从一开始对于芈月山村发展的有心无力,到在白朗的影响下有所动摇,最后坚定地站在白朗一侧,不再是最初那个意志不坚定的“王柿子”了;刘秦岭(李艺科 饰)嫉恶如仇,但他脾气火爆易冲动,最初便因为这一点被金利公司陷害,在白朗的启发和带领下,他做事逐渐变得沉稳,这一点在他独立带领工程队时便已有所体现,在大结局中,他经群众选举成为芈月山村党总支书记,这是村民对他工作能力及态度的认可;牛兰花(田玲 饰)这一女性形象也极为突出,作为村里的妇女主任,她与麦西(李小萌 饰)等人共同努力,不断了解并积极推进芈月山村的玫瑰产业,在大结局中,牛兰花被选举成为公共服务公司的党支部书记。

  除了白朗书记及芈月山村的村民,诸多“村外来客”亦在这一过程中不断进步:支教老师麦西在教书育人的同时,从种植玫瑰到不断尝试开发玫瑰产品,为芈月山村的教育和玫瑰产业的发展做出了巨大贡献;刘小小(王瑞子 饰)为硕士毕业论文调研来到芈月山村,在顺利完成论文的同时,也投身到了芈月山村的建设之中;郑川缨(邢雨静 饰)起初为调查父亲被害真相来到芈月山村,后来不仅帮助白朗揭露了高天集团的阴谋,也与芈月山村村民建立了深厚情谊。于她们而言,芈月山村不仅仅是一个停留地,而是有温度的“另一个家”。

  发展没有终点,乡村振兴永远在路上。对于芈月山村来说,村民们在白朗的带领下找到了山村发展的方向:成立了新的村党支部班子,增建了芈月山村小学新校舍,创办了一系列有发展前景的企业……可是,当路铺好后,如何在未来波涛汹涌的时代洪流中走得更远更稳健、走出自己的特色,仍需要芈月山村村民们在前进中不断摸索。

  对于白朗、麦西等致力于芈月山村发展的“村外来客”而言,他们在带领村民开拓出自己的发展道路之后,授人以渔的任务也便完成。但是这并不代表他们征程的结束——白朗即将前往青海玉树任职第一书记,他带着欣慰、不舍,以及感慨的心情离开芈月山村,满怀真诚与决心奔赴推进乡村振兴的下一站。

  乡村的发展并不是一蹴而就的,白朗是中国千千万万个驻村第一书记的缩影,哪里需要他们,他们就去哪里,他们在路上,便是中国的乡村振兴在路上。那些美丽乡村的建设者们,那些奉献过汗水、心血甚至生命的人们永远值得我们铭记。正如白书记离开芈月山村时,将村民送予的一束玫瑰花献于原芈月山村工作队队长梁玉生同志的墓前——继前人之事业,创光明之未来!

  电视剧《花开山乡》由中央电视台、中国国际电视总公司、中国广播电影电视节目交易中心、华瑞影业(天津)有限公司、横店影视制作有限公司、河南华视瑞景文化传媒有限公司、北京八方水影业有限公司出品,中共河南省委宣传部、河南省广播电视局、中共南京市栖霞区委宣传部、河北广电影视文化有限公司、中国国际文化交流中心、山西银河金典文化传媒有限公司、东阳时代天马文化传媒有限公司联合出品。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有