《无名英雄于敏》干惊天动地的事 做隐姓埋名的人

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2021-09-29 13:34:21

  一个人的名字,早晚是要没有的,把己身微薄之力融入到祖国的强盛之中,便足以欣慰了。——于敏

  致敬国家功臣,礼赞功勋人物。电视剧《功勋》是由国家广电总局出题、组织推进的重大现实题材作品,也是总局“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目,由春羽影视制作发行,著名导演郑晓龙担任总导演,李小明任总编辑,曹平、敦勇任总制片人,王雷、雷佳音、郭涛、黄晓明、蒋欣、佟大为、周迅、黄志忠领衔主演。昨日,首个单元《能文能武李延年》单元正式结束,李延年(王雷饰)在抗美援朝战场上英勇抗敌,战况多次反转让观众热血澎湃。今晚,第二个单元《无名英雄于敏》单元故事即将开始讲述,核物理学家于敏(雷佳音 饰)踏光而来。“身为一叶无轻重”,于敏将自己的一生成就轻描淡写,但是国家和人民不会忘记这位隐姓埋名的功臣,他是真正的国士无双,是中国人民挺直的脊梁。

  《无名英雄于敏》单元由沈严导演担纲,王小枪编剧,由雷佳音、倪妮、杨烁等联袂主演,讲述了首批“共和国勋章”获得者、核物理学家于敏毅然服从国家需要,一张书桌,一把计算尺,一块黑板,隐姓埋名28载,从零开始探索氢弹理论研究,与时间赛跑,守护国防安全的故事,带领我们重温那段“草稿纸铺满戈壁滩”的艰苦岁月。

  本单元导演沈严擅长现实主义题材的创作,曾凭借《中国式关系》荣获第23届上海电视节“白玉兰奖”最佳导演奖。他的作品代入感强,富有生活气息,塑造出一个立体化、充满烟火气的于敏是他在拍摄过程中贯穿始终的创作理念。单元开篇,当领导询问于敏愿不愿意转岗研究氢弹理论时,于敏回答“咱不能让别人欺负,国家存亡的事儿必须干。”一句承诺,于敏用一生来践行,简单质朴的形象跃然荧屏。

  在今日曝光的于敏单元的海报中:一副圆圆的眼镜,凌乱参差的头发,胡茬横生,但眼神凝重,心思沉稳…这便是雷佳音塑造的于敏。同时,孙玉芹(倪妮饰)、老马(杨烁饰)、陆杰(王骁饰)、老郝(田小洁饰)等主要人物也悉数亮相。这些不同岗位上的人平凡且伟大,舍小家为大家,在那个艰苦的年代,或奋战在前方,或守护在后方,以自己的方式为我国的国防建设默默奉献着。

  同时发布的单元预告以于敏(雷佳音 饰)在院子里一边跑圈,一边大喊“我是于敏,我输了!”,同事陆杰(王骁 饰)在窗边默默观看的场景展开,这二位科学家似乎以此作为赌注。这段趣味情节将观众的兴趣值迅速拉满,这也表明《功勋》打破主旋律剧的刻板印象,塑造出有血有肉的英雄楷模。沙漏倒转,时间不断流逝,黑板上布满密密麻麻的计算,在昏暗的台灯下,于敏焦头烂额,他发现了氢弹研究“计算结果总是不理想,路可能走错了”。面对他人的质疑,他大声说出自己的信念:“科学不相信权威,科学只相信真理!”即使被批盲目自信,即使饱受压力,他从不放弃追求真理的信念。

  “想把这些事情讲给更多的国人听”,这是导演沈严的拍摄初心,但他并不想把片子拍成伟人传记。于是,在本单元筹备期间,主创们认真研读纪录片等资料、拜访于敏先生的家人、采访他的同事和学生,一点点构筑起剧本里那个生动、鲜活的“于敏”,重现五十多年前那段艰苦但热血的日子。

  对于雷佳音来说,演绎于敏让他遇到了不小的难题与压力。“我以前演的大多数是虚构的人物,而于敏却是个实实在在的人。”在充分了解于敏先生的事迹后,他愈加肃然、满怀敬畏,“我演于敏,可能会有不足。但是我已经倾其所有了。”雷佳音认真交上的这份答卷即将接受观众的检验。倪妮在剧中饰演于敏妻子,“其实这家,你是功勋。”这句台词是于敏对妻子的心疼和抚慰,亦是主创们对科研人员家属的崇高致敬。

  《功勋》目前在北京卫视、浙江卫视、江苏卫视、东方卫视黄金档热播,优酷、爱奇艺、腾讯视频三家网络平台同步播出,热度不断攀升,收视持续保持第一。该剧以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式将首批八位“共和国勋章”获得者的人生华彩篇章串联起来,《李延年》《于敏》《张富清》《黄旭华》《申纪兰》《孙家栋》《屠呦呦》《袁隆平》八个单元共同表达对“忠诚、执着、朴实”的崇高品格之礼赞。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有