等待《沙丘》40年 传奇配乐大师汉斯·季默为IMAX创作史诗级听觉盛宴

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘晓菁 2021-10-21 14:49:46

  明天(10月22日),好莱坞科幻史诗巨制《沙丘》就将在全国超720家IMAX影院公映,影票预售已全面开启。IMAX今日发布《沙丘》配乐特辑,宗师级配乐大师汉斯·季默详解《沙丘》磅礴华丽又不失细腻动人的听觉盛宴,并力荐IMAX视听体验,“这部电影一定要沉浸地感受”。

  汉斯·季默是电影配乐的泰斗级人物,他曾8获奥斯卡提名,创作经典无数,《狮子王》、《加勒比海盗》、《功夫熊猫》、《珍珠港》、《敦刻尔克》等令人印象深刻的旋律均出自其手。汉斯·季默擅长将电子乐与交响乐巧妙融合,风格兼具炫酷紧凑与大气磅礴,此次为电影《沙丘》配乐,无疑也成为了影片的一大亮点。在接到《沙丘》邀请后,汉斯·季默为这一宝藏项目深深吸引,全情投入创作,他称“我在青年时就读过沙丘小说,因此我也尽可能让自己回忆过去,重温当时的感受”,更激动地表示“为拍摄这部电影等待了40年”。

  在特辑中,汉斯·季默同时揭秘《沙丘》配乐的诸多创新:“《沙丘》令人激动的原因也在于我有足够的自由去大胆尝试,为了这部电影,我们创造了很多乐器,我们不像是在传统录音室,而更像在实验室里创作。我们创造了新的音色以及前所未有的演奏方式,这在电影原声创作中并不常见。” 汉斯·季默为《沙丘》独创出一种新的音乐语言,所有配乐都以风声、沙漠声音和韵律为灵感,在这样的配乐中,观众更能沉浸在无垠沙漠的瑰丽视觉和维伦纽瓦的独到诗意之中。

  作为“声音大师”,汉斯·季默显然致力于打造极致沉浸式声音体验,他表示“我的作曲是环绕的,我不只创作双声道,因为世界充满了360度的声音”,更不遗余力地推荐观众以身临其境的方式感受这部电影:“我认为这部电影一定要沉浸地感受,令观众感觉仿佛置身其中,我的创作也会坚持这一点,并且我永不妥协。”这种对于沉浸感的追求与IMAX无疑是“气味相投”,而汉斯·季默也直言“(这部电影)我是为IMAX而创作的,我之所以热爱IMAX,是因为我能通过它去传递无法言说的想法”,在汉斯·季默看来,“IMAX的强大之处在于,它能将画面、想法尤其还有声音,深深地烙印在脑海之中。”

  《沙丘》是近来备受期待的科幻巨制,电影北美上映后获“烂番茄”90%超高新鲜度,汉斯·季默为影片精心制作的配乐也广受好评,观众评价“大气磅礴的曲风和维伦纽瓦营造的恢弘宇宙相得益彰,不时出现的女声吟唱神秘又极富宿命感,这可能是《沙丘》除了画面之外的最大特色,绝对过耳难忘!”更被预测为“可以提前锁定奥斯卡最佳原创配乐提名!“除了汉斯·季默的配乐,《沙丘》更是一场全方位的IMAX视听盛宴,电影由IMAX特制拍摄,有超过一小时的场景将以IMAX特殊画幅呈现,提供多达26%的画面内容,令梦幻瑰丽的沙丘星球加倍纤毫毕现、身临其境。

  大师级主创班底加盟,奢华到无以复加的主演阵容和制作规模,加上宇宙尺度的史诗战争故事、华丽奇诡的异星历险传奇,都让《沙丘》自带主角光环,成为今年最值得在IMAX大银幕上欣赏的大片之一。导演本人也曾风趣提醒,“如果在家里的电视上观看《沙丘》,无异于浴缸里开快艇”。穿梭宇宙的沙丘冒险就将在全国IMAX大银幕上盛大启航,亲自见证“下一部时代经典”诞生的机会切勿错过!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有