天津荣程小百花新创排越剧《文成公主》在沪演出

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:吴涛 2021-11-03 13:47:25

  2021年10月31日晚,由荣程集团、荣程小百花越剧表演有限公司自主创排出品,中国文学艺术发展专项基金扶持剧目新越剧《文成公主》在上海天蟾逸夫舞台上演,喜欢越剧的戏迷们一堵芳华,现场人头攒动、座无虚席,精彩的舞台演绎赢得了台下观众的阵阵掌声。

  本剧由荣程集团董事会主席张荣华出品,天津市戏剧家协会秘书长刘强文学指导,词作家、荣程小百花越剧表演有限公司经理万宏、王端生编剧,由王琪、万宏担纲导演,董贤宇担纲唱腔设计,李新担纲舞美设计,王文艳担纲舞蹈设计,庞丽丽担纲服装设计,孟寒担纲造型设计,卢仲秋剧务总监、耿华音乐统筹、华鑫燕演员统筹,郭来运司鼓兼打击乐统筹,管玉坤舞蹈统筹,青年越剧演员王绚、吴迎霞、华鑫燕、张梅针、王梦婷、袁淑文、舒锦佳、邓静秋等担纲演出。

  新越剧《文成公主》的故事主线是关于一个美丽善良、坚毅勇敢的少女情感跋涉和信仰征程的故事,文成公主将个人的爱情、命运与人类大爱合而为一,将人性与神性完美融合,最终完成精神的涅槃,成就了一位伟大女性的美丽传奇。文成公主和松赞干布都是胸怀伟大理想,心藏人间大爱,追求人类终极关怀的人,他们在成就伟大事业的同时,个人精神也得到了高度升华。这部戏的主题思想不是小情小爱,而是大情大爱。它既表现了男女之间浪漫唯美的爱情故事,同时也表现了民族、家国之间的普世博爱,人间至爱。文成公主进藏之后,广泛传播唐朝的先进技术和文化,大力弘扬佛法,把和平与博爱的种子撒遍雪域高原,为藏族人民的福祉安康倾尽心血,赢得了藏族人民的衷心爱戴和敬仰,被尊称为“绿度母”,谱写了一部吟唱千古的汉藏融合的史诗。文成公主自愿请命,肩负着促进汉藏民族融合、维护边疆和平的历史重任,携带着五谷、草药、诗书、工匠千余人从长安出发,踏上漫漫征途,历尽艰难险阻,终于和松赞干布相会,成就了一段温暖千年的雪域情缘。

  谈及进沪展演,编剧导演、荣程小百花经理万宏坦言:这次演出对新越剧《文成公主》和荣程小百花参演的近百位演职人员来说,台前幕后都是一次巨大的挑战和考验,为了防控疫情,全员乘坐专车长达16个小时的路程,每一个人都克服万难,不畏辛劳,众志成城、团结一心,将一部全新的原创剧目呈现在上海观众面前,为津沪两地文化的交流、为传统越剧的传承、为中华民族的精神弘扬而贡献自己的一份力量。新越剧《文成公主》在上海天蟾逸夫舞台成功上演,是紧紧围绕和贯彻不断推出“四个讴歌”的精品力作和全国思想政治宣传工作上的指示精神,在荣程集团董事会张荣华主席的鼎力支持、鼓励、指导下,再现历史典故、塑造民族英雄形象,传承祖辈精神,弘扬中华民族一家亲,民族团结,为新时代文艺注入力量,同时这次我们也把天津文艺工作者的精神面貌和精心之作带到上海来,我们必将不忘初心、也将努力为伟大的民族文化复兴而努力创新前行。

  演出现场不少观众看后赞叹:全剧中,用诗化的台词来塑造角色的美感,台词中既具有古典诗词的意境、韵味、体式,还巧妙运用大量典故将情境再现,也将人物在观众面前树立的艺术形象更加鲜明,使人受到的感染更加有力度;整场演员角色表演淋漓尽致、唱腔顿挫分明精彩纷呈,新颖别致的落调拖腔,旋律曲折,节奏顿挫多变,富有新意,把人物内心感情与形体动作非常紧密地结合在一起,达成腔从情中生,形为情点化的境界。让人沉浸在余音绕梁,曲终情不散之中;宏阔高远的表演场面给人冲击,使人震撼,唯美至臻的舞台设计、如诗隽永的唱词编排、独特新颖的剧情演绎,丝丝入理,扣人心弦;大型舞蹈唯美震撼烘托出祥和幸福的场面氛围,文成公主与松赞干布,喜结连理的爱情故事,再一次穿越千年,款款深情的走进我们。

  新越剧《文成公主》荣晟、荣兴两版分别于2021年4月30日、8月20日在天津电视台文艺频道播出,同期分别在“学习强国”、央视新闻、新华社、人民日报、中国网、百度视频等云端平台全剧播出,并于二零二一年中秋节期间在天津市滨湖剧院上演。

  本剧得到中国文学艺术基金、中国戏剧家协会民间职业剧团工作委员会、天津市广播电视台、天津市妇女联合会、天津市戏剧家协会、天津市津南区委统战部、全国冶金文艺协会、陕西鼓风机集团有限公司、亚洲爱乐乐团、天津市文化产业促进会、天津市传统文化研究会、天津市京剧院、天津市青年京剧院、天津市滨湖剧院、宁波小百花越剧团、天津时代记忆馆、北京一承文化传播有限公司、天津市越剧艺术交流中心、天津越剧之友联谊会、时代记忆(天津)文化产业发展有限公司、皓剧坊(天津)文化传播有限公司、天壹传媒科技(天津)有限公司、徵商音乐工作室等单位的鼎力支持。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有