德云“守艺人”集结 郭德纲给徒弟“送礼”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘晓菁 编辑:刘晓菁 2021-11-25 14:45:00

  天津北方网讯:由天津卫视打造、优酷全网独播的首档原创青春文化传承类节目《青春守艺人》在津召开发布会,郭德纲与王惠夫妇作为守护传统文化的“召集人”,与栾云平、孟鹤堂、周九良、杨九郎、张九南五位“德云兄弟”出席发布会,还为徒弟们带来了“神秘大礼”,用一次特殊的“开箱仪式”开启新旅程。

  德云“守艺人”集结

  助力传统文化更鲜活

  《青春守艺人》是天津卫视打造的首档原创青春文化传承类节目,栾云平、孟鹤堂、周九良、杨九郎、张九南化身“守艺人”,在每期一个传统文化的主题下,与飞行嘉宾一同挖掘其中蕴含的中国特色、中国精神以及中国智慧。同时,节目还将邀请诸多传统文化的“才艺人”,以鼓曲、民乐、功夫、京剧、评剧、梆子、相声等表演形式,与众位嘉宾一同展示各自文化领域中的才艺风采与深厚底蕴。

  节目将通过相声、表演、演唱、互动访谈、游戏等多种创新性的环节设计,吸引更多人认识并喜欢传统文化,嘉宾们也将跨界尝试诸多领域的表演,挑战自我的同时,为观众带来更多新鲜感。节目秉承弘扬传统文化、坚定文化自信的初心与使命感,让传统文化在故事里和舞台上更鲜活。

 

  郭德纲给徒弟“送礼”

  甜面酱、茶壶等寓意深刻

  德云社每年都有开箱仪式,在《青春守艺人》节目的发布会现场,德云社五兄弟也来了一次别具一格的“开箱”,师父郭德纲与师娘王惠为五位徒弟分别带了神秘礼物:天津甜面酱、茶壶、三弦的弦、橙子、定心丸。礼物看似“不靠谱”其实寓意深刻,郭德纲分别用“匠心、丹心、初心、诚心、信心”来对应解释五个礼物,既是对徒弟们的嘱托,也表达了自己对传统文化深沉的热爱,希望徒弟们对传统文化保持敬畏之心,学习传承艺人的匠心,不忘从艺的初心,始终保有一颗赤诚丹心,树立守护传统文化的信心。

  关于传统文化如何在年轻群体中更好的传播,郭德纲称:“市场没有问题,曲艺没有问题,观众没有问题,如果有问题是你演员的问题。”面对为什么会让徒弟们参与这档节目的录制,郭德纲说:“《青春守艺人》是天津卫视和德云社联合做的一档节目,一是我们有手艺有技艺,二是守住这门技艺。中心思想就是一句话,传统艺术传统文化是咱们中华民族的命脉,不能在我们从艺者手里面断送了,我们就是先继承后发展,在这个初衷下才有了《青春守艺人》。现在这五个人也是德云社的中流砥柱,让他们来做这档节目说明传统艺术也是有青春的。”

  时隔多年,王惠重返荧屏为何首选《青春守艺人》,她说:“我是二十年没有登过舞台了,这次来节目就是想让更多的人了解传统文化,支持我们传统文化。”

  栾云平棚综首秀没压力

  孟鹤堂与师娘同台会紧张

  身为德云副总、郭德纲的爱徒,栾云平对于师父送出代表“匠心”的天津甜面酱深有感触:“师父是天津人,对天津的感情格外深厚。《青春守艺人》又是天津卫视制作的节目,这是师父送天津甜面酱的一层含义。其二,恪守匠心是每个守艺人都应该做的事情。”《青春守艺人》由栾云平担任主要的主持工作,也是他带着德云社师兄弟们,在没有师父陪伴的情况下首次“集体出外勤”。被问及是否会有压力,他说:“首先不会配合不好,我们也是那么多年的交情了,不会不默契。”

  孟鹤堂称得上是综艺的常客,对于这档守护传统文化的节目,他有不一样的感受:“在这档节目中会有一些传统与现代的结合的东西,让更多的年轻人感受到传统文化的魅力。每个人对艺术欣赏的角度不同,这两天也在努力彩排一些节目,尽量做到带动更多的年轻人来喜欢传统艺术。”

  虽然节目中没有师父郭德纲的保驾护航,但是师娘王惠将会以嘉宾身份参与录制,被问及师娘在场会不会感到怯场,孟鹤堂笑称:“很紧张,在后台就紧张了。”

  对于守护传统文化,周九良称自己要先好好的继承,把技艺学习的更精细一点:“我们多演,大家感受到其中的魅力了,自然而然就喜欢了,从自身出发!”杨九郎表示:“传统文化带给我们这一代人的能量太多了,我们能做的就是尽自己一份努力去守护传统文化。这是我们应该的。”张九南在发布会现场成为“最受关照”的师弟,孟鹤堂与杨九郎分立两侧为其举话筒,在采访中也表态守护传统是艺人应该做的,也是自己的本职工作。

  《青春守艺人》将在天津卫视与优酷播出,节目中“德云兄弟”也将带来与主题相关的相声作品,回归初心的同时,为传统文化打开更多空间。(津云新闻记者刘晓菁)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有