15年过去了 这部国漫为什么谁也取代不了?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2021-11-26 10:21:52

  15年前,如果问你最热门的国漫是什么,一定少不了《秦时明月》。15年过去了,如果问你时下最期待的国漫是什么,《新秦时明月》一定有姓名!被一代人念念不忘,它做到了。重制后让另一代人期待满分,是《新秦时明月》正在做的事。这部火了15年的国漫到底凭什么?

  赶在11月25日优酷视频独播之前,这个谜底在武侠动画《新秦时明月》的线上看片会上揭晓了。

  作为优酷动漫“新国风”赛道的重要布局之一,《新秦时明月》通过对中国传统文化元素的大量改编和运用,展示出了独特的“新国风 新秦时”,并在采用全新升级技术的基础上架构独特完整的武侠世界观,显示出更大的格局和企图心。

  在还原优秀原作的基础上,秦时明月出品及制作方玄机科技在《新秦时明月》制作技术上下足了功夫,以传统文化入题,采用全新的动态背景技术,动画中人物的动作表情,甚至画面中的风吹草动都栩栩如生,让国漫迷在观看中了解中华文化传承千年的底蕴,刷新了国产动漫在技术表现力上的新高度。在中央戏剧学院电影电视系主任,《家有轿车》《夔龙玉》《初心》编剧武亚军看来:“《新秦时明月》这部15周年重制版依然让人惊喜。在艺术呈现上,叙事流畅情节跌宕起伏,人物设计符合其性格特点。片中的传统意象建构了一个富有意蕴的艺术世界,有利于呈现传统文化精髓,让青少年主动了解博大精深的历史文化和武侠思想。”

  《军师联盟》、《三国机密》编剧常江、北京电影学院文学系主任,《献给央金的一朵格桑花》《青霞》编剧黄丹、《武动乾坤》《天醒之路》编剧李晶凌皆对光影层次分明、亮点频出的精良制作给出了极高的肯定。“引人入胜”“形象鲜活生动”“充满写实感与想象力”成为被提及最多的关键词,常江直言“这是一部‘由皮到肉’都引人入胜的好动漫。”

  对于精品国漫,高质量的技术制作是硬件,深刻的立意和普世价值则是软件,两者互为表里,缺一不可。《新秦时明月》通过角色的成长与价值选择融入正能量青春元素,以现代语境解读“侠”与“义”,创造了一个属于年轻人的热血新国风武侠世界。上海交通大学媒体与传播学院传播学教授、博士生导师童清艳说:“很多学生都推荐我看这部作品。这次看了以后,我可以理解他们为什么喜欢。从片中可以感受到国风之美、武侠之美、环境之美和武术之美,但更重要的是感受到这部作品传递出的正能量价值观——对侠义的探讨,对人生的不同理解,台词都非常有深度,也符合现代年轻人的口味和个性。中国影视和动画需要更多这样的作品,让更多年轻人对我们的传统文化精髓有兴趣。”

  《山海经密码》作者阿菩表示:“《新秦时明月》用剧情告诉人们,在那个波诡云谲的大秦时代,一个个有血有肉真性情的人物,用实际行动诠释‘忠与义’的定义。既是慷慨就义的英勇,也是执剑勇闯的潇洒。”

  借由对新国风武侠概念和意义的探讨,优酷动漫打造了全新的“新国风”类型动画矩阵,旨在引导国人青年对国风武侠的认知,领会国风武侠的精神,从而将这种精神应用在现实社会中。《秦时明月》陪伴了一代人的成长,是他们心中的国漫白月光,正如《少年歌行》宇宙作者周木楠所言“自小时候在电视上看到秦时明月第一部,已经过去十几年了。同时作为国漫爱好者和武侠爱好者的我,自然对它有着很特殊的感情。在国漫日益崛起的今天,《新秦时明月》能够继承传统,发扬新国风武侠,这无疑是对中国特有‘侠’道正能量的输出,对中华民族文化的自信,值得肯定!”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有