美食短视频改变命运——草根刘大军的幸福生活

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘晓菁 2021-12-11 09:40:08

  没有什么烦恼是一顿美食解决不了的,如果有,那就两顿。

  对于快手号“旧味食足”的300多万粉丝们来说,看主播刘大军的美食短视频绝对是一场酣畅淋漓的治愈之旅。这个“苦孩子”出身的保定85后小伙儿用一个个色香味俱全、对味蕾极具诱惑的美食短视频圆着自己儿时的梦想,也给观看者们送去了满满的幸福感。

  香煎黄花鱼、梅菜扣肉、辣椒炒肉、韭菜盒子、核桃芝麻汤圆……接地气的家常美食都是他的拿手菜。“大概小时候太穷了,我就喜欢做饭,做出好吃的饭让家人吃着高兴,我就特别满足。现在通过短视频,我做的饭得到了几百万人的认可,还赚到了一些钱,通过多年努力,还清了30多万债务,挺有成就感的。”刘大军笑着说。

  美食 让生活幸福美满

  排骨洗好,锅里放油,放花椒八角桂皮葱姜干辣椒,炒排骨,放白芷、老抽酱油,加清水,放盐,放冰糖、小火慢炖。炖排骨的过程中,去地里摘瓜,回来切瓜、剁猪肉,调馅,和面,包饺子。肉馅加鸡蛋、淀粉,炸丸子。排骨炖好,饺子出锅。“我们的家乡,在希望的田野上……”伴着一曲欢畅的老歌,一家人坐在餐桌旁一起吃饺子、排骨、丸子。

  煎豆腐、炒茄子、炒肉丁、放入炒锅、浇汁;做韭菜馅、包馅饼,油煎。这顿饭是砂锅肉丁炖豆腐茄子、韭菜鸡蛋虾仁馅饼。美食摆上餐桌,刘大军正正衣领,心满意足地坐下来大快朵颐。

  ……

  这就是“旧味食足”刘大军的日常短视频,做美食,吃美食。他的家常味儿的美食吸引了几百万粉丝的关注,每个视频都有几百万个播放量,几百个收藏,粉丝们收藏起来多看几遍,学着做一做,给家庭餐桌添上几道美味。

  与别的美食主播相比,刘大军认为自己最大的特点是家常、接地气。食材都很普通,每个家庭都可以做。他的粉丝里,八成以上是25岁到40岁之间的家庭主妇、家庭煮夫。每个视频都有大批的粉丝留言与交流,有的粉丝会在留言中和他交流某道菜的做法,放多少调料等,刘大军会认真回答、指点。还有的粉丝边看边开玩笑:“看着视频喝了两瓶啤酒,就是视频太短了,长的话还能再喝两瓶。”“多看两遍就行!”“我整了一瓶二锅头!”

  刘大军给他的系列短视频起了名字叫“刘大军幸福生活”,拍到了80多集。现在又开始拍“刘大军快乐生活”系列,拍到了16集,都是不同美食的制作集锦。他说,他的视频就是想给大家传递一种幸福满足的感觉,就像是他做好了饭,看着一大家人高兴地吃饭,他自己的幸福满足感一样。

  怀旧  更想圆儿时的梦想

  在“旧味食足”的短视频里,每次做完一桌丰盛的菜,刘大军都会整整衣服,认真地坐下,开吃。这种下意识的仪式感会让人觉得,吃饭是一件很开心,很重要的事情。

  确实,吃饭是一件很开心、很重要的事情。对于从小过惯了苦日子的刘大军来说,还有什么比一家人一起好好吃饭更让人开心呢?

  出生于保定清苑农村的刘大军7岁就失去了母亲,母亲走后,留下的是治病期间厚厚一本外债账本,上面记满了密密麻麻的名字和数字。父亲忙于生计,就教给了他做饭,7岁的刘大军开始负责给一家人做饭,饭是最简单的饭,基本没有菜。那些年他和哥哥没有买过一件新衣服,上学的学费都是借的。过年时身边的孩子们都有新衣服穿,唯独他家没有。有一年春节前,父亲骑着二八自行车带他经过集市时问他,要买新衣服吗,他摇摇头说不要,他知道父亲口袋里没有几块钱,看着集市一点点远去,坐在自行车后座的他眼泪唰唰流下来。这样的经历让他默默下定决心,长大后一定要多赚钱,让家人过上好日子,想买啥就买啥。

  新衣服可以不买,饭是必须要吃的。刘大军记得,家里一位大娘对他们很好,做了好吃的会叫他和哥哥去吃,他只要吃过一次,就会自己试着做出来。大概是对美食有些天赋,他做的饭越来越好。当时他最大的乐趣就是做了饭,看着一家人一边吃一边说好吃,他觉得比自己吃还要高兴。

  长大后,刘大军做过很多工作,帮父亲还清了欠款,还盖了新房。 娶妻生女,建立了自己的小家庭。闲时,他也会给女儿讲过去的事情,过去他经常坐的二八自行车的后座,夏天时他最羡慕的邻居家的电风扇、录音机,还有可以做出很多新衣服的缝纫机。他会带妻子、女儿一起去看旧物展,自己也收集了一些旧物,包括一个二八自行车的仿品。

  怀旧,是美食之外的主题。或者说是美食附加的主题。在每段美食视频的制作与品尝中,刘大军都是穿一身蓝色的中山装,配上帽子,年代感十足。这些美食的配乐也多是“在希望的田野上”,他从小就对这首歌有执着的热爱。

  “怀旧,不是怀念过去有多好,而是因为那时我们正年轻。”这是刘大军写在视频里的一句话。年轻的他对未来充满渴望与梦想,他一直渴望用自己的双手创造美好,改变生活。如今,这个梦想正在一点点的实现。

  短视频 让“草根”改变人生

  时代如浪潮奔涌向前,每一波浪潮中都有不同的机会,错过了,一切如常,抓住了,就有可能改变人生。刘大军很庆幸在短视频的浪潮中,他抓住了这个机会。

  事实上,成家后的刘大军为了改变生活,尝试了很多创业的模式,卖服装、卖盒饭、卖炸鸡、做五金加工……虽然他很努力,但财富似乎与他无缘,创业七年,欠债30多万。生活的压力几乎让他喘不过气。直到2018年9月,他从收音机里听到了对一个快手主播的采访,当时他很感兴趣,就在手机上下载了快手。研究几天后,他意识到这很可能会是未来的风向,自媒体、短视频的时代要来了。他决定要做短视频,抓住这个新的风向。

  他申请了快手号,自己最拿手的就是做饭,那就拍点做饭的视频吧!

  从2018年10月份,刘大军开始用手机拍摄做菜的过程,选题材,采购食材、拍摄制作的流程以及成品,最后剪辑出片,他拍得很认真,一段短视频大约需要两三天的时间,放到快手号上,赢得了大量点赞。他一边做,一边摸索规则,积累经验,粉丝越来越多。第一次大的突破是2019年9月,他做短视频将近一年时间,快手官方举办美食节目的比拼,全平台的美食主播都参与进来,每人拍几个短视频,在一个阶段内进行播放量、点赞量的综合评分。那时正值中秋节,刘大军一家都没顾上过中秋节,加班加点拍了几个美食短视频,发布出去参加评选。最终,他获得了《最具美食创意达人奖》。此后,受快手官方邀请去长沙领奖,又参加了快手创作者大会分享经验。经此一役,刘大军的粉丝从80万涨到了200万,开始不断有餐饮商找他合作,加广告、做直播,短视频的“吸金”能力体现,他开始赚钱了。

  2019年12月,刘大军获得快手颁发的“保定最佳人气王奖”。2020年3月,他又一举拿下《快手厨神争霸赛》冠军。他的粉丝涨到了326万。找他合作的餐饮商家很多,一场直播带货挣近万元稀松平常。

  做短视频三年,刘大军用“翻天覆地”来形容现在和三年前的对比。“第一年积累粉丝,第二年开始赚钱,现在已经赚了100多万元,终于把以前的欠款都还清了,日子越来越好。”他说,他非常感谢这个时代,拍摄短视频让像他这样的草根有了改变命运的机会。在他拍摄的一段视频中,他带着老婆、女儿一起去买新衣服,9岁的女儿穿上新衣开心地跳了一段舞。看着女儿的笑脸,他又想起了自己儿时坐在父亲的二八自行车后座上经过集市,父亲问他“要买新衣服吗?”他摇摇头说不要,眼泪却不争气地流下来。他很庆幸,那个年代,那样的场景已经一去不复返了。

  在短视频制作上,刘大军也开始留心专业团队,他想找专业团队合作把视频做得更好,以弥补“草根”的欠缺,让美食短视频事业更上一层楼。

  2021年初冬的暖阳下,36岁的刘大军再次备好食材,架上手机,拍摄粉条水萝卜馅包子和冬瓜丸子汤的制作过程,剪辑中配上自己最爱的歌曲:我们的家乡,在希望的田野上……(记者刘文静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有