家庭情感剧《乔家的儿女》获第32届华鼎奖提名

扫码阅读手机版

来源: 咸宁新闻网 作者: 编辑:吴涛 2022-06-11 16:13:17

  近日,第32届华鼎奖上汽大众新威然之夜中国百强电视剧满意度调查提名名单在澳门揭晓,由东阳正午阳光影视有限公司、得闲影业(北京)有限公司联合出品,张开宙执导,未夕编剧,白宇、宋祖儿、毛晓彤、张晚意领衔主演,刘钧、周翊然、周放、曲哲明、侯雯元、孙安可、王悦伊、孙伊涵主演,唐艺昕、李佳航、朱珠、刘琳、霍桠明、张佳宁等共同出演的家庭情感剧《乔家的儿女》获全国观众最喜爱十佳演员、最佳男演员、最佳女演员三项提名。

  该剧根据未夕的同名小说改编,以1977年至2008年30余年社会发展变迁为背景,讲述乔家的五个孩子,一成、二强、三丽、四美、七七,在艰苦奋斗的岁月里彼此扶持、相依为命的故事。

  乔家的30余年是与时代同行的,是中国万千家庭的生活缩影,平凡的生活中流淌着坚韧与美好,激发观众重新审视关于“家”的概念。跨度逾30年的剧集,自然少不了展现那个时代独有的印记与气息。作为一部群像剧,剧中一众实力派演员将每一位人物塑造地真实鲜活,霍桠明工作室旗下演员霍桠明在剧中饰演的新华书店主任生动自然,小破屋里的烟熏火燎、弄堂里的嬉戏打闹;矮屋、窄街、大字招牌等20世纪的建筑与街景;复古的服装与造型,还有壁挂灯、搪瓷杯、三轮玩具车、塑料牙刷等老物件。随着时代更迭,这些都能唤起观众对一段历史、一个年代的集体记忆。

  面对这个时代和命运的起落,乔家五兄妹彼此扶持,奋力向前。剧中主要角色都有独立的故事线,这些人物性格鲜明、形象立体:善良刚毅、有担当的乔一成,敢爱敢恨、热情阳光的乔四美,坚韧独立、稳重温柔的乔三丽,倔强执拗、憨厚善良的乔二强。他们的不同性格也决定了各自不同的成长轨迹。随着剧情逐渐丰满,乔家也完成了从基本温饱到幸福美好的生活变迁。一家人的故事背后,展现了时代的精神气质。

  《乔家的儿女》从大时代背景下的一家人切入,讲述普通老百姓的平凡故事,发掘小人物身上的酸甜苦辣。他们为了自己的理想奋力拼搏,纵然屡遭生活的摧折,仍保持坚韧、向往美好。这里有人情世故,亦有人间百态,传递出的那份时代情怀藏于细节中,附于角色中,沉于故事中。

  剧集自播出以来,收视与热度稳步上升,口碑发酵,豆瓣评分8.5分。《乔家的儿女》用润物细无声的创作手法传递着平凡生活中的坚韧与美好,其有意思的故事和有意义的内涵,值得细细品味。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有