图书助力中医药继承与创新发展 揭秘“天然磁石”研究价值

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘晓菁 2022-06-23 15:46:19

  为响应国家《“十四五”中医药发展规划》的要求,从出版角度助力中医药继承与创新方面的发展,6月22日,由天津科学技术出版社出版,天津南开医院终身院长,中国中西医结合领域的开拓者吴咸中教授主审,中国康复学会颈椎病专业委员会顾问刘道矩教授和天津中医药大学工程专业博士研究生导师,国家中医药管理局重点建设中医工程学科带头人王益民教授共同主编的《中华磁石疗法》一书在本市津读书苑举行读书分享会。会上,中华磁石疗法研发培训基地负责人,天津市磁医学研究会马惠杰会长宣布,《中华磁石疗法》将成为该培训基地首批入选教材。

  千年之前,我国劳动人民就已经开始了利用天然磁石进行医疗实践的尝试。在相关文献中,最早关于磁的医学记录见于《吴普本草》。《吴普本草》玉石类中记载有磁石:“磁石,一名磁君。”而关于磁的医学运用最早可见于我国唐代(公元652年)的《备急千金药方》。《备急千金要方》卷十六,胃腑方(凡十类),噎塞第六记载“取悬针磁石末,饮服方寸匕即下”。但一直以来,磁石疗法在传统医学界并不像汤药和针灸被我们所熟知并占据主要地位,所以学界一直没有对其进行系统性的总结。《中华磁石疗法》一书的出版填补了传统磁石疗法发展传承的空白。2018年该书被确定为天津市重点出版扶持项目。我国医学泰斗吴咸中教授也肯定了《中华磁石疗法》一书的科研价值,并为之题词,称其“对中华传统磁疗法迈出国门、走向世界具有重大意义。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有