“金声玉振”金派梅花大鼓非遗展演在津成功举办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2022-08-22 13:19:00

内容提要:金派梅花大鼓是曲艺百花园中一朵奇葩,在我国北方鼓曲发展史上具有极为浓重的一抹色彩。

  天津北方网讯:8月21日下午,“金声玉振”纪念金万昌先生诞辰152周年、周麟阁先生诞辰120周年金派梅花大鼓非遗展演在天津中华曲苑成功举办。

 

  当天的演出可谓群贤毕至,中国曲协副主席、天津曲协主席、梅花大鼓表演艺术家籍薇献上《昭君出塞》选段,鼓曲名家史玉华、夏炎、王巨贤、时唯、张博,以及文艺广播主持人佀童强(小佀)先后登台献唱梅花大鼓名段。其间,岔曲名家赵勇、京韵大鼓名家骆巍巍、单弦名家蒋卯卯也纷纷献上助兴表演,整场演出群星闪耀,艺术水准极高,观众席掌声与喝彩声不绝于耳。

籍薇献唱《昭君出塞》选段

  金派梅花大鼓是曲艺百花园中一朵奇葩,在我国北方鼓曲发展史上具有极为浓重的一抹色彩。梅花大鼓产生于清朝道光、咸丰年间,距今已有二百多年的历史,创始人是满族人玉祥、玉瑞,时称“梅花调”。初为清票客串时演唱,故也称清口大鼓,亦称北板大鼓。自清同治、光绪年间,“梅花调”即流入天津。后经金万昌、刘宝全、韩永禄、韩永先、苏启元等前辈共同研究对“北板大鼓”进行改革,丰富了演唱板式,经过不断改革,形成了现在流行的梅花大鼓演唱、伴奏体系,又称南板梅花大鼓。因金万昌演唱风格最为突出,开创了无梅花不宗金的局面,为卢派(花派)梅花大鼓和新梅花调的形成奠定了基础。

张博献唱梅花大鼓《大西厢》

  金万昌(1870-1944)金派梅花大鼓创始人。奉天人,生于北京,满族。早年拜张德海为师学唱八角鼓,后拜韩万祥为师学唱大鼓,并向文玉福、綦凤翔学习清口大鼓。1917年在天津四海升平演出《大观园》走红,后曾到南京、武汉、上海等地演出。时评“仙音正曲、玉振金声、引吭高歌、九皋鸣鹤”,被誉为“梅花鼓王”。传人有刘连玉、荣少昌、周麟阁、王玉珍等。

骆巍巍献唱京韵大鼓《连环计》

  周麟阁(1902-1976)名家麒,字麟阁,号墨香斋主。北京人。出身于金融世家,曾供职于银行业。上世纪20年代开始研习梅花大鼓,早期私淑金氏唱法后得其亲传。当时多家电台争相邀请播音,驰名京津。他学金万昌不仅外肖,而且注重神韵。其演唱风格以清雅别致见长。1944年金万昌逝世后,《游艺画刊》发表时评“继承金万昌之梅花鼓王之王座,非周麟阁不可”。他在伴奏乐器上也有独到之处,曾多设萧笛之类乐器,使演唱更添清雅之风韵,为时人称“妙”。新中国成立后,受邀参加了全国职工业余曲艺会演、天津市曲艺杂技汇演、首届“津门曲荟”等重要大型活动,同时教授周文如、史文秀等金派梅花大鼓曲目,并特聘为天津市曲艺团教师。曾发表《漫谈“梅花调”》等文章,并在电台录播《金派梅花大鼓讲座》,为金派梅花大鼓的传承起到了承上启下的重要作用。亲传弟子有侯树茳、王臻、刘嘉昌等。

参演艺术家合影

  2013年金派梅花大鼓被评选为非物质文化遗产保护项目。2022年正值金万昌先生诞辰152周年,周麟阁先生诞辰120周年。文化管理和非遗保护部门携同项目保护单位及金派梅花大鼓传人后学联合举办该活动,意在坚定文化自信,弘扬中华传统文化,做好非遗传承工作,为党的二十大献礼。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有