《麓山之歌》播出过半收视领跑 杨烁侯勇焦俊艳演绎“烫嘴”台词

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2022-09-02 11:18:21

  礼赞新时代,奋进新征程。由毛卫宁任总导演、王成刚编剧、张彤导演,杨烁、侯勇、焦俊艳、颖儿、夏德俊主演的重工人时代筑梦剧《麓山之歌》正在CCTV-1和芒果TV热播中。该剧自播出以来收视口碑持续走高,本周,随着剧中知识产权案进入白热化阶段,剧集看点也全面升级。

  人民日报刊文点赞 “烫嘴”台词引发热议

  作为中宣部和国家广电总局“礼赞新时代、奋进新征程”展播剧目、国家广电总局“我们的新时代”创作展播活动重点剧目、“迎接党的二十大”主题电视剧重点项目,《麓山之歌》现已播出过半。自开播以来,该剧收视率不断上升,至8月31日,收视率和市场份额CSM全国网0.84、4.27%,城域网1.04、5.08%,64城网1.48、6.33%,尼尔森网联CCData4.39、9.43%,欢网0.66、8.30%,均在所有频道排名第一。另据中国视听大数据(CVB)统计,《麓山之歌》在播出第二周吸引了近八成(78.468%)新观众,收视大盘持续走高。

  该剧的热播也吸引了众多主流媒体和专家的关注。《人民日报》海外版近日刊登清华大学教授、中国文艺评论家协会副主席尹鸿剧评,点赞《麓山之歌》以中国制造业转型为题材,在工业题材电视剧的创作上取得重要突破。北京大学艺术学院教授陈旭光在《文艺报》发文,深度解析《麓山之歌》的工业美学运镜风格和生活情感浓度,认为该剧展示了工业题材剧的新面貌。

  《麓山之歌》聚焦我国重工业从制造到智造的高质量发展历程,讲述了新时代建设者们以高精尖技术创新跨越行业低谷的故事,其对重工业领域的干货科普也成为一道独特的风景。由于剧中多个角色台词的专业术语含量“超标”,诸多“烫嘴”台词名场面也引发了众多网友热议和趣评,“照着读都觉得很拗口,却从角色嘴里一气呵成”“试着挑战了一下卫丞说硬度值的那段台词,发现是我草率了。”

  侵权风波迎来“反转局” 大国工匠技惊四座

  《麓山之歌》既是湖南省文艺创作重点项目,也是湖南广播影视集团(湖南广播电视台)谱写“奋进新时代洪波曲”重点剧目。在最新播出的剧情中,断臂事故虽真相大白,但卫丞父亲(刘威 饰)的病却未见起色,与此同时,卫丞(杨烁 饰)、方锐舟(侯勇 饰)、金燕子(焦俊艳 饰)等人身陷麓山一号侵权风波,泄密者的再三搅局令事件走向愈加难测。

  今晚8点,《麓山之歌》继续播出。麓山重工与海外行业巨头海彼欧“正面刚”,知识产权案进入白热化——宋春霞(丁柳元 饰)以手工镗铣完成了精度误差小于0.01微米的球窝制作,技惊四座的同时,也令侵权案迎来大反转。然而,泄密者究竟是谁?海彼欧为了翻盘还有何大招?

  《麓山之歌》由国家广播电视总局、中华全国总工会指导,中央电视台、中共湖南省委宣传部、湖南省总工会、湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)、快乐阳光、金色光芒出品,湖南省广播电视局支持,金色光芒承制,CCTV-1黄金时间正在热播,芒果TV全网独播,每日22点会员抢先看,非会员每日24点更新。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有