电影《海的尽头是草原》首映送上“满满的爱” 阿云嘎邀请尔冬升跳蒙古族舞

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2022-09-04 15:33:00

电影《海的尽头是草原》主创与领导合影

  根据“三千孤儿入内蒙”的真实历史事件改编的民族情感力作《海的尽头是草原》将于9月9日上映!今日(9月3日)影片在北京举行了盛大首映。博纳影业集团董事长于冬,导演尔冬升,监制李锦文,领衔主演陈宝国、马苏、阿云嘎、罗意淳,友情出演曹骏,以及来自内蒙古的参演演员敖特根、格根苏布都、百力嘎、呼日瓦、塔娜、苏日娜出席了首映礼。同样出席首映礼的还有内蒙古电影集团以及乌拉盖管理区的相关领导。当天,众主创在台上分享了拍摄电影的难忘经历,也表达了对内蒙古人民的敬意。说起这部充满爱的电影,每个人都十分动情。作为影片的出品人、总制片人,于冬表示,影片讲述的是一段共和国往事,要传递的则是民族守望的无私大爱,“相信这样一部充满爱的电影,会在上映时给全国观众带来温暖和感动。”

  跨越山海的爱

  于冬:“一方有难八方支援”的故事在中国从不缺少

  首映礼当天,博纳影业集团董事长于冬作为影片的出品人、总制片人,动情讲述了“三千孤儿入内蒙”那段历史的意义。于冬表示,之前有一些影视作品呈现过那段历史,但《海的尽头是草原》选择了与众不同的视角去切入,“在一个大的故事背景下,去讲一个家庭的悲欢离合,在那个特殊的年代,为了帮国家分忧,内蒙古敞开胸怀接纳了国家的孩子,成就了一段民族互助的佳话。像这种‘一方有难八方支援’的故事,在中国是从不缺少的。”

  导演尔冬升表示,自己一直以来的创作习惯就是要在拍摄前做大量的资料收集工作,这次也不例外,为了拍摄这部电影,他花了大量的时间翻看了大量的纪录片和文本影像资料,最后得出结论:这是一部非常难拍的电影。“被送去内蒙的每个孩子都有一个故事,三千多个孩子就有三千多个故事可以讲。我们通过采访当年的孤儿和一些知道那段历史的牧民,从他们的回忆中提取一些动人的片段,最后创作出了这个故事。其实一部电影很难把这么重大的历史事件用两个小时呈现出来,所以,如果年轻人看过电影后对那段历史有兴趣,可以去翻翻资料,到时候你才会对整段历史有更多的理解。”监制李锦文也表示,影片一定会给大家带来最好的视听感受,“因为每一个画面都是美好的回忆。”

 

  影片《海的尽头是草原》在内蒙古乌拉盖大草原取景拍摄,在戏里,影片记录了那段历史,展现了民族守望相助的无私大爱;在戏外,尔冬升导演也通过视频记录下了大草原的壮美和内蒙人民的淳朴热情。首映礼上,乌拉盖管理区党工委书记乔建强表示,影片用厚重的历史真实和严谨的细节刻画,诠释了民族真情和人间大爱,带领观众重温了那段手足情深的不朽传奇,“影片的上映必将为新时代乌拉盖高质量发展汇聚强大的精神动力,为我们持续实践习近平总书记对内蒙古重要讲话、重要指示批示精神提供强大的力量,为迎接党的二十大胜利召开凝心聚力。”

  心有灵犀的爱

  陈宝国:那些猝不及防的感动真的直击心灵

  之前,《海的尽头是草原》在北京国际电影节展映期间,观众无不对影片中母亲对孩子的爱动容。当天马苏解读,影片中的“母爱”其实有两个层面:“一个是作为草原母亲对孩子无私的爱,另一个层面,是祖国母亲对中华儿女永不放弃的爱,也是最大的、最让人感动的爱。”

  在片中饰演老年杜思瀚的陈宝国表示,自己饰演的杜思瀚千里迢迢赶去内蒙古寻找妹妹,为此他也在影片中走了很长的路,“但走过的路再长,也长不过杜思瀚一生的经历以及他的遗憾。这段寻亲之旅是他内心自我救赎的旅程,我也有幸陪着这个角色完成了这段旅程。影片中有很多猝不及防的感动真的直击心灵,是非常动人的,一定要去影院亲自感受才行。”

  掷地有声的爱

  马苏:尔冬升导演就是我生命中的一盏灯

  在2020年的综艺《演员请就位》中,马苏和曹骏以“选手”的身份第一次与作为评审的尔冬升导演见面。当时爱才惜才的尔冬升导演就对两个人给予了充分的肯定与认可,不但对不知该不该继续演戏的曹骏表态“想拍戏随时可以来找我”,更对马苏发出了S卡并表示“以后有机会一定找你拍戏”。当时两个人都以为这不过是大导演的“客套话”,但没想到两年后,他们都出现在电影《海的尽头是草原》中。

  当天曹骏表示,非常感谢尔导给自己这次表演的机会,“无论是之前在节目中,还是这次在拍摄电影的现场,他始终都是非常专业和认真的,也对我们要求非常严格,但他同时又是非常可爱的一个人,很感谢他让我能参加这次拍摄。”

  马苏也回忆起当初参加节目时尔导对自己说过的话,一时间泪洒当场。她语带哽咽地表示,虽然导演一再说自己不需要感谢,但她一定要说。“我觉得尔导就是我生命中的一盏灯,他让我坚信,只要认真演戏,依然可以得到大家的认可。所以尔导,我会继续好好地演下去,每一个角色我都会好好地演,我希望我接下来的每一部戏都能得到你的S卡。”

  融入骨血的爱

  阿云嘎:60年前海与草原的那场缘分会被传递下去

  来自内蒙古的歌手阿云嘎在片中饰演草原阿爸伊德尔,他表示,第一次听到片名就觉得很有诗意:“辽阔的草原就像海一样无边无际,60年前,草原人民接纳了远方的孩子们,这段缘分也让远方的海和内蒙的草原结合在了一起,是爱让我们拥有了这段缘分,也必将把这段缘分传递下去。”

  影片《海的尽头是草原》除了大家熟知的实力演员外,还有许多内蒙古当地的演员也奉献了精彩的表演。当天,说起这部跟自己的家乡息息相关的电影,每个人的脸上都难掩激动与自豪。年轻演员百力嘎和呼日瓦在片中跟王锵饰演的那木汗是好兄弟,当天他们也在现场隔空对王锵和另一个没来的小伙伴喊话,希望“草原F4”之后能有机会再重聚;在片中饰演导游德布的内蒙演员表示自己特别喜欢陈宝国老师的戏,这次能在电影里全程跟他对戏,自己作为一个非专业院校出身的演员十分紧张,“我就把自己全部交给导演了,也感谢导演教了我许多东西。”在片中饰演马正元养母的格根苏布都和饰演卫生厅干部托娅的塔娜也都对导演的指导表示了感谢,感谢导演能让她们在这样一部展现国家大爱、展现民族团结的作品中出演;内蒙古演员苏日雅表示,这个剧组也像一个家一样,让每个演员都感觉到温暖,“导演和监制付出了很多。”尔冬升笑着表示,跟这么多内蒙古演员合作下来,自己也学会了几句蒙语:“比如‘不能喝了’‘我要醉了’。”引来现场观众大笑。

  最后,全体演员在豪迈活泼的蒙古歌曲伴奏下跳起了蒙古舞蹈,导演尔冬升也加入其中跟演员一起舞蹈,引来现场观众阵阵掌声和欢呼声。影片将于9月9日全国献映,敬请期待!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有