《“宇”见自己——张宇作品展》青岛开展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘晓菁 2022-09-16 17:50:00

 

  9月16日,泥人张世家·张宇工坊店金秋大展——《“宇”见自己——张宇作品展》在青岛海信广场5楼·艺术中心开展。

 

  此次展览的主题依旧为“‘宇’见自己”,取“遇”字谐音,展览的灵感源于都市生活中,每个人在光鲜亮丽背后都有脆弱、无力的一面,通过展览,启发、唤醒我们在记忆的隧道寻找真实的自己,寻找内在的力量。

 

  “遇”见自己,在一尊尊有温度、有筋骨、有力量的泥塑作品中,重识自我,或抚慰或激励,找到东方文化独有的、传承在血脉中的精神力量。

 

  在张宇看来,因为近代社会审美情趣的多次大幅转变,人们对100多年以前的传统古典作品已经没有太多兴趣,也引起不了美感。而轻易改变百年以前的工艺,调整审美也容易造成作品的庸俗化,而非通俗化的倾向。营造良好丰富的社会接受社群,吸收各种观点,刺激完成古典工艺自我的改变,是可以被设计和执行的。

 

  张宇,既有负责经营的泥人张世家绘塑老作坊,也有负责学术性的泥人张美术馆,张宇雕塑馆等场馆,负责策展和学术研究。而人才的培养系统在丰富的社会性培养之外,企业内部也有自行的运营系统。这种学术化的具有整体思维的匠人,其学术思想就已值得珍惜与重视。而因其世家传承的背景、经验,更使其成为行业中的难得的标本。而张宇将学术构想、模式设计付诸实践,并取得了良好的成绩,可谓传统工艺,百年难见的明珠。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有