9.5分神作归来 被TVB纪录片《无穷之路2:无价之保》整破防了

扫码阅读手机版

来源: 千龙网 作者: 编辑:吴涛 2022-09-19 17:29:46

  2021年,由TVB出品的纪录片《无穷之路》可谓是好评如潮,在豆瓣评分高达9.5,更成为国家广电总局20部“优秀海外传播作品”之一。时隔一年,《无穷之路2:无价之保》不负众望而归,在埋堆堆APP一开播就收获全网高热度与好口碑。

  这一季五人小组再启程,打包好行囊,扛起机器设备,踏上了探索祖国生态文明建设的无穷之路,打造出一部以环保为主题的纪录片。而《无穷之路2:无价之保》也凭借其独特鲜明的选材、真实可感的故事以及不加修饰的镜头,让我们看到国家与生态之间的双向守护,感受到人类与大自然生息相依的连结。

  始于高地,故事却沉入人心 五月中旬,海拔4700的可可西里,大雪纷飞。《无穷之路2:无价之保》选择在世界最高海拔的高原之上开篇,世界之巅给予的震撼力是毋庸置疑的。而在这样凛冽的寒风中,摄制组却敏锐感知到大自然里生灵的回应,更看到了那些被遗忘在时间里,覆盖于雪地中的感人故事。

  上个世纪九十年代,被誉为“生命的禁区”可可西里与人们想象的不同,是野生动物的天堂,藏羚羊、藏毛骡、雪狼等很多稀有物种在此孕育生命,共筑生态家园。但如此和谐美好的氛围却被利益的阴暗笼罩,盗猎者们在可可西里掀起了虐杀的恶潮。危难之际,一批藏民组成自发巡逻队去捉拿盗猎者,成为高原之上的生灵守护神,索南达杰便是号召者。但在杀戮面前生命是脆弱的,在一次与盗猎者的对抗中索南达杰永远地伫立在雪地之中,但他未完的使命跨越了世代。

  索南达杰、扎巴多杰、普措才仁,这个家庭的两代人前仆后继走在这条无穷尽的保护路上,但越走脚步越坚实,队伍越庞大。巡护员和志愿者们一次次深入无人区,用血泪与身躯延续前人未完的路,让杀戮的枪声在可可西里永远地消散。节目中,当主持人陈贝儿走在青藏公路边,看见一群藏羚羊穿行过马路,不由地说出了“平平安安”,不禁令人泪目。

  《无穷之路2:无价之保》的魅力便在于此,平常的镜头,朴实的话语却道出了真切的感情。陈贝儿口中“平安”二字是对高原生命最深的牵挂,也是对动保事业奉献生命的英雄们最真的承诺。也难怪节目一经播出便有如此多的赞誉,观众们纷纷表示看了节目才知道生态保护的路上有这么多的付出和艰难,才了解到那么多不为人知的细节。

  《无穷之路2:无价之保》通过每集短短20分钟的内容,让人与自然的关系在观众心中埋下种子。这其中的使命与真谛不再局限于画面中亲情的羁绊、信仰的支撑,而是真真切切地成为了每一个个体的守护与坚持,等待着扎根于960万平方公里的土地上。

  一场与大自然的深刻对话 如果说第一集内容可称为震撼,那么接下来的内容则如涓流一般不断浸润心灵。如果你也在看《无穷之路2:无价之保》,不难发现过程中总是充满了泪目与思考,相信节目中的一句话深深地戳中许多人的心:你有多久没听过大自然的声音了?

  在快节奏的当下,人们穿行于高楼林立的建筑之中,钢筋水泥框住人们亲近大自然的心。而《无穷之路2:无价之保》便将大自然的力量以极具亲和力的视角悉数展现,要知道人情味向来是TVB独有的表达,节目的一帧一幕都着力弱化了传统纪录片的严肃感和说教性,通过极具生活化的语言和场景使观众沉浸于大自然之中,聆听每一处回音。

  为了让观众更为深入全面地感受大自然的生息,以及国家生态重建的脚步,这一季陈贝儿一行5人摄制组更是挑战更多极限状况。她不惧艰难上山下海,坚持用亲身体验对话大自然,讲述不同的人物故事让人们感悟人与自然的相处真谛。

  还记得去年3月份,“离家出走”的象群从西双版纳国家级自然保护区一路向北,它们的身影成为了人们关心的焦点。它们为何离家?迁徙的过程中发生了什么?大象们现在过得如何……它们的故事牵挂着许多人的心。

  为了解答观众们的疑惑,陈贝儿和摄制组便从观众们的内心出发,来到了西双版纳回溯那段迁徙之路。镜头前陈贝儿换上工作服,与大象玩闹对话,唠家常似的与大象的“守护者”们促膝长谈,温暖和谐的氛围也给荧幕前的观众身临其境的感受。

  探索是无穷无尽的 为了让国家“绿水青山就是金山银山”的概念为国内外观众所了解,摄制组来到该理念的诞生地浙江安吉的余村。目睹村庄脱胎换骨般的变化,在这片乐土上感受国家与百姓为生态重建而付出的无限奋斗。

  在新疆天山,陈贝儿一行人登上海拔三千多米的地方,寻找“雪山之王”雪豹的足迹,跟着雪豹保护志愿队去挖掘奉献背后的故事。

  这一路上山入水,摄制组还将镜头对准洱海的污水治理。陈贝儿亲自体验与蓝藻打捞队一起乘船治理打捞,在一湾湾清水中感受环境的蜕变,那些感人的故事如同水波一般荡漾在每个人心中。

  真实的自然,质朴的真情,每一次对话都是拥抱大自然的过程。从感叹于自然之美,到感动于真情故事,《无穷之路2:无价之保》足以对所有生命抱以敬意,进而自勉。

  从第一季的扶贫故事到第二季的生态景貌,TVB精准抓住了国家发展进程中的深刻话题,向内地、香港乃至世界发出了属于我们国家的强音。而陈贝儿一行五人如同探索者一般奔赴祖国大地,去寻找时代中的小人物,聆听小人物的大故事。陈贝儿在获得2021年度感动中国人物大奖时曾说:“未来将再接再厉,用心说好中国故事。”而不难看出,《无穷之路2:无价之保》便是最好的答复。

  这条路无穷无尽、道阻且长。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有