《少年巴比伦》杀青 90年代“大厂青年”的爱情有点甜

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2022-09-21 12:22:58

 

  9月19日,随着林育贤导演一声“杀青”,《少年巴比伦》在历经了近3个月的紧张拍摄后,正式宣布杀青,转入后期制作阶段,届时将在腾讯视频独家上线。

  《少年巴比伦》由企鹅影视出品,博地霄然影业制作,李尔云、刘扬担任总制片人,孙静、李丹、王庆奎担任制片人,林育贤执导,何亮、朱金晨、张柳、母紫馨编剧,杨采钰、侯明昊领衔主演,向涵之主演,费启鸣特别出演,汇聚张腾、陈奕歌、隋媛、张淞、张柏嘉等一众优秀青年演员,岳旸、大力、张磊、赵倩、张天舒、王志刚等戏骨实力加盟。该剧改编自作家路内的同名长篇小说,讲述了上世纪90年代东南沿海小城,一群率性青年追求爱情、友情、梦想与成长的故事。

  少年巴比伦温情杀青 还原90年代青春岁月

  《少年巴比伦》有着鲜明的剧作风格,用青春化的叙事手法还原了一个时代、一群人,尽显一种怀旧不做旧的轻复古文艺风。

  众所周知,《少年巴比伦》的同名长篇小说曾惊艳文坛,这奠定了剧作内容的扎实“内核”。剧版延续原著的故事背景和经典人物角色,独辟蹊径将视角聚焦“大厂青年”这一群体,全景式地展现上世纪90年代工厂特有的生活百态。剧中,在浪漫的东南沿海小城某工厂里,以厂二代路小路、厂医白蓝为代表的一群青年,从懵懂走向成熟,完成了“平凡又不平凡”的人生蜕变。爱情的甜美、青春的灿烂、友情的珍贵、成长的烦恼,诸多青春元素一剧打尽,让不同年龄层的观众都会找到共鸣。

  作为一部讲述上世纪90年代故事的青春剧,《少年巴比伦》既营造出专属那个年代的氛围感,也以饱满的角色塑造和情感表达,弱化了因时代背景差异产生的隔阂感。它的情节不落俗套,男女主角起伏跌宕的人生充满戏剧张力,尤其是演员妆造很符合上世纪90年代的复古气质,波点裙、夹克衫、背带裤……杨采钰、侯明昊举手投足间充满CP感。而一组青春群像的塑造,让整部剧的质感更显丰盈,除了男女主CP外,李光南&小撅嘴“搞钱夫妇”、长脚&阿英“情有独钟夫妇”、路大江&桃姐“江湖儿女”组合也碰撞出不一样的火花,几乎涵盖了所有青春爱情的类型。难能可贵的是,整部剧在青春张扬、浪漫的外表下,又不忘凸显时代的温暖底色和现实质感,引导当下的年轻人与剧中人一道向阳生长。

  台前幕后强强集结 金牌品质护航诚意之作

  《少年巴比伦》的圆满杀青,离不开精英汇聚的台前幕后班底。演员阵容方面,杨采钰、侯明昊两位实力与人气兼备的新生代演员领衔主演,并有多位优秀青年演员及老戏骨倾情加盟,携手塑造个性鲜明、命运迥异的人物群像。

  幕后班底方面,同样可圈可点。导演林育贤从事电影幕后工作多年,作品幽默风趣又不乏深刻省思,代表作《翻滚吧!阿信》入围第48届台湾电影5项大奖;剧本则是由北京电影学院文学系教师、硕士生导师、编剧何亮创作,其担任编剧的电影《唇红齿白》入围开罗电影节展映单元,电影《刀神》获得2010年度中国电影家协会华语青年影像论坛“北京计划”唯一一等奖;美术指导李佳宁曾获得第28届金鸡奖最佳美术奖,代表作品包括《隐秘的角落》《无证之罪》《平凡的荣耀》《送你上青云》《幕后玩家》等;造型指导艾闻经验丰富,曾担任《你是我的荣耀》《我是余欢水》《小敏家》《都挺好》《欢乐颂》等多部热播剧的造型指导;摄影指导简小白曾入围第54届金钟奖最佳摄影奖,代表作品包括《我的巴比伦恋人》《暗恋橘生淮南》《千金归来》《扫黑决战》等。台前幕后阵容的强强集结,为《少年巴比伦》口碑收视双丰收保驾护航。

  《少年巴比伦》历经4年筹备,剧组全体人员的精心打磨,以复古浪漫、积极向上的风格,入选“国家广播电视总局重大题材网络剧”之列。据悉,剧集杀青后将紧锣密鼓进入后期制作阶段,力求打造一部复古怀旧与青春活力相得益彰的诚意之作,早日在腾讯视频与观众见面。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有