俄罗斯电影佳片大赏在京揭幕 中俄电影业界合作点燃新火花

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:吴涛 2022-09-28 11:11:18

  9月26日,俄罗斯电影佳片大赏成功在京召开新闻发布会,俄罗斯电影佳片大赏成立至今已在全世界超过 23 个国家和地区,为100万的电影爱好者带去了诸多俄罗斯当代优秀影视作品。俄罗斯联邦文化部、电影制作与数字发展部总监Dmitry Davidenko,俄罗斯驻华大使馆人文交流处处长Andrian Dorzhiev,俄罗斯国家电影公司的CEO Inna Shalyto,网络视听专业委委员、影视及网络视听行业专家包冉,中国电影评论学会理事及影评人谭飞等出席2022年俄罗斯电影佳片大赏新闻发布会现场,畅聊两国之间影视文化合作,为中俄文化友好交流谱写新的篇章。

  本次俄罗斯电影节为期三周,观众可于9月26日-10月15日采用线上观看的形式,从各方面感受俄罗斯电影独有的艺术魅力。

  中俄嘉宾畅谈双方电影前景 “未来可期”见证中俄合拍片

  俄罗斯电影佳片大赏发布会现场采用线上线下连线的方式进行交流,中俄双方嘉宾踊跃发言,助力发布会圆满举办。嘉宾们纷纷表示愿以此次活动为契机,电影为桥梁,互相学习借鉴电影摄制经验,不断加深双方电影合作,进一步促进两国文化友好交流。

  此次俄罗斯电影佳片大赏活动意义深远,不仅为两国电影人创造了深度交流、互相学习的良好氛围,更是为中国观众提供了一次全方位感受俄罗斯电影魅力的体验。俄罗斯驻华大使馆人文交流处处长Andrian Dorzhiev在活动作出精彩致辞:“此次活动为双方电影人提供了互相交流,互相学习的机会,我相信每一个热爱电影的人在此次活动中都能够获得非常好的体验,借此机会中俄电影文化的交流也会更加务实。”

  作为观众,经典海外电影作品既能带来绝佳的视听体验,也能更全面地体会到异国文化的魅力。网络视听专业委委员包冉表示:电影作为文化交流的重要方式,一直发挥着重要的桥梁作用,近些年俄罗斯电影的多样发展让中国观众更加深入地了解到了俄罗斯文化的魅力,尤其是俄罗斯科幻电影,其中工业化的细节处理很细腻,让人印象深刻。

  活动主办方俄罗斯国家电影公司CEO Inna 女士在发布会上向到场的嘉宾及观众分享了举办本次活动的初心,表达了未来对两国电影文化的学习交流与共同发展的展望。Inna特意强调:“此次俄罗斯电影佳片大赏活动为中国观众带来的17部诚意十足的俄罗斯经典电影,他们代表着俄罗斯电影文化的精髓,也将进一步推动中俄两国电影人之间的互相了解。” Inna对于此次俄罗斯经典电影在中国的展映期待已久,期望够通过本次活动的顺利举办,两国电影人可以碰撞出新的火花。

  中俄电影人拓宽合作深度 期待开启中俄电影新篇章

  本次发布会中俄双方就电影市场现状展开深入讨论,线上线下对话氛围浓郁。电影不仅是记录文化发展的重要载体,也是展现各国形象和文化的窗口。 近些年随着电影工业的飞速发展,中俄两国电影产业突飞猛进。两国电影市场也逐渐在世界舞台上占据很大比重。俄罗斯国家电影公司CEO Inna女士表示中国市场可以说是俄罗斯电影近些年最卖座的海外市场之一,中国观众对多题材的俄罗斯电影怀抱极大的兴趣。对此,网络视听专业委委员包冉先生也给予在中国市场上口碑俱佳的俄罗斯电影极高的评价,强调期待在中国看到更多新题材的俄罗斯电影。

  《太空救援》制片人Sergey Selyanov谈到俄罗斯与中国电影在历史上有着深厚的历史渊源和传统友谊,早年制作中俄合拍电影《成吉思汗》就深受中国观众喜爱。他表示最近正在深入探讨有关儿童和月球相关的电影,相信俄式的科幻故事,也会得到中国观众的喜爱。他表示自己一直在关注中国科幻电影的发展,近年中国科幻电影近年来发展迅猛。 俄国也是一个具有悠久科幻历史的国家,未来中俄也许可以在科幻领域加大互相合作的空间,期待不久我们就能看到中俄合拍的科幻大片。

  “俄罗斯电影题材丰富,风格多样,希望中国观众可以通过此次电影节更深入了解俄罗斯的电影和传统文化。” 中国电影评论学会理事及影tent评人谭飞表示通过俄罗斯电影节,能有助于中俄进一步在电影领域的合作发展,相信俄罗斯电影的艺术魅力,会越来越受中国观众的喜爱。俄罗斯国家电影公司CEO Inna女士 很认同中方代表的说法,表示俄罗斯电影并未局限在某一类型,无论是科幻题材还是现实题材,优秀的电影会成为传达感情的纽带,表示非常期待中俄合作的可能性,表达了对中国电影市场的重视。

  网络视听专业委委员、影视及网络视听行业专家包冉也肯定了此次活动的重要意义:“通过本次‘俄罗斯电影周’的成功举办,中俄两国电影领域的务实合作并将进一步夯实,优秀的电影作品不仅能丰富两国人民文化生活,也会为巩固中俄传统友谊作出新的贡献。”

  电影节片单诚意满满种类繁多 拓宽中俄彼此文化认知视野

  据介绍,在为期三周的电影节期间,主办方将放映17部优秀的俄罗斯电影佳片,《太空救援》《绝杀慕尼黑》《天际行者》《莫斯科陷落》《两个女人》《俄罗斯往事》《夏加尔与马列维奇》等多部优秀俄罗斯电影涉及电影种类繁多,题材从体育,太空,传记,动画等多领域,跨度之大,别具意义。此次的片单代表着俄罗斯电影创作繁荣发展缩影,为中国观众了解俄罗斯电影文化及人文情怀提供了一扇窗口。

  其中,科幻影片《太空救援》上映至今 4 年口碑依旧很高,该片根据真实历史事件-前苏联礼炮7号空间站救援事件改编,致敬太空英雄以及人性的美好;体育电影《绝杀慕尼黑》真实再现1972年慕尼黑奥运会篮球锦标赛的决赛中,苏联篮球队打败了保持36年全胜纪录的美国队的绝杀时刻;而喜剧电影《30次约会》展现俄式搞笑魅力,让人在欢笑的同时感受爱情的苦辣酸甜。

  俄罗斯电影佳片大赏新闻发布会圆满结束,9月26日至10月15日中国影迷即将迎来大饱眼福的电影之旅。期待中俄两国的电影从业者在未来能有更多机会互相学习借鉴,共同促进两国电影产业的发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有