三体宇宙参与2022成都数字文创产业峰会 分享科幻IP开发新探索

扫码阅读手机版

来源: 中国网 作者: 编辑:吴涛 2022-11-11 11:42:31

  11月9日,2022成都数字文创产业峰会在四川开幕。本次峰会以“数字时代的新文创”为主题,由中共成都市委宣传部、成都市文广旅局、成都市互联网信息办指导,成都市文产办、成都市“三城三都”办主办,成都市文化产业发展促进中心承办,红星新闻网执行。三体宇宙CEO赵骥龙出席峰会,并发表《科技+文创:科幻IP开发新探索》主旨演讲,探讨了三体宇宙全产业链开发现状及数字文化产业的未来趋势。

  三体宇宙作为中国顶级科幻IP三体的版权方,在全球范围内拥有三体IP的内容开发和商业衍生权利。从2018年成立至今,基于《三体》三部曲,三体宇宙按照影视听、泛文化、互动娱乐和线下体验的内容产品线布局,推出了系列剧集、动画、广播剧、有声书、衍生出版、游戏、综艺节目和线下沉浸展等内容形态,未来计划平均每年推出1-2部重量级的三体内容。

  赵骥龙表示,三体宇宙“是一个平台型公司,通过对三体IP的全产业链开发,我们联动头部创作力量,通过统一的开发思路,打造形式多样的文化娱乐体验”。

  根据公开信息显示,三体动画已定档2022年12月3日,三体中文剧集第一部预告全网播放量破亿,国际版三体剧集也已于2022年杀青。今年三体宇宙还联合出品了科幻漫谈节目《不要回答》,宣布了三体VR互动叙事作品的启动,以及公开了线下沉浸式科幻体验“三体·引力之外”的筹备。

  针对三体的IP开发思路和生态闭环,赵骥龙介绍到:

  首先,三体宇宙基于三体原著编撰三体世界观,定义统一的文字和视觉符号,从顶层设计层面达成共知。

  在此基础上,开发剧集、电影、动漫等影视听内容,完成文字向图像的转化,和用户群体的扩张。

  同时,打造系列泛文化内容,通过人文、音乐、艺术、教育等领域的打通,扩展IP的外延和内涵。

  在内容产品的基础上,通过自营和合作,三体宇宙还力图创造一种三体的生活方式和娱乐体验,包括游戏、VR、线下娱乐、商业授权和新零售等产业。

  最后通过上述系列内容,凝聚三体粉丝,打造跨世代、跨圈层的常青粉丝群体。

  根据第三方统计,三体目前在全球拥有超过1.3亿泛众粉丝,其中13-24岁的年轻人群占比超过40%。三体的用户群体特征可以概括为:对科技充满向往,具备旺盛的好奇心,对人类的未来充满向往。而这群人正是数字文创产品的核心消费群体,为三体IP的衍生开发带来了持续的关注度和消费力。在商业运营领域,三体IP的联名消费品已经覆盖3C、汽车、时尚、快消、文创、潮玩等赛道,在消费领域带动了超过20亿的消费品市场价值。

  演讲最后,赵骥龙对本次峰会表示了感谢:“成都数字文创产业峰会,给我们这样的在数字时代寻找新文创方向的企业提供了一个深入交流的机会。我们非常感谢成都政府的诚挚邀请,也希望能够与成都一道,全力配合政府的资源引导功能,通过头部IP的发展,拉动整个文创产业链的投入和升级。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有