破亿!天津春节档票房位居历史同档期第二

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘晓菁 编辑:刘晓菁 2023-01-29 08:14:34

  天津北方网讯:2023年春节档(除夕至大年初六)全国电影总票房创下67.58亿元佳绩,掀起了电影市场复苏第一波热潮。我市春节档票房收入1.06亿元,位居历史同档期第二位,观影人次187.32万,位列全国城市第八位。

  观影热情高涨 票房大幅增长

  春节期间,在优质影片供应充足、电影消费券发放等多重利好因素的带动下,我市电影市场持续回暖,观众观影需求得到集中释放,影院人头攒动,黄金时段场次爆满,处处洋溢着热闹、喜庆、欢乐、祥和的新春氛围。据全国电影票务综合信息管理系统数据,1月21日至27日,全市共有100家影院718个影厅放映电影2.74万场,观众187.32万人次,票房收入1.06亿元,远超去年同档期,仅次于2021年的历史最高记录,位居历史同档期第二位。数据显示,今年春节档上座率明显提升,从去年的场均29人,增长到68人。全国票房前25名的影院中,天津占3家:天津金逸影城(大悦城IMAX店)、天津万达影城(河东IMAX店)、万象影城(天津万象城IMAX激光店)。

  影片优质多元 排片科学合理

  春节档期,共有18部电影在我市影院上映并产生票房,其中《满江红》《流浪地球2》《深海》等7部新上映电影票房占比99%。7部电影题材丰富,类型多样,涵盖科幻、悬疑、体育、古装、谍战、动画等多种类型题材,为观众春节假期观影提供了丰富的选择,被观众们誉为“史上最强春节档”。7部新上映的影片中,天津猫眼微影文化传媒有限公司、天津橙子映像传媒有限公司、天津北方电影集团、欢欢喜喜(天津)文投有限公司、天津十间影视传媒有限公司、天津十月文化传媒有限公司等6家我市本土影视公司,参与了其中6部影片的出品、制作、发行。我市各影院精心做好影片排片和放映工作,结合各自特点,合理安排排映,为观众提供了精心准备的电影文化大餐。同时,部分影城在春节期间延长了营业时间,从每日9点,一直到次日凌晨2点,给市民提供更多的观影场次选择。

  发放电影消费券 刺激电影消费

  春节前夕和春节期间,我市已发放三轮电影消费券。电影消费券有两种面额:满30元减10元,满60元减20元,限购买本市电影院电影票时使用。根据前三轮电影消费券发放和核销情况看,观众领券热情高涨,较短时间内便被一抢而空,拉动电影消费的撬动比为1:5.92,有效促进春节档电影市场消费。后续还将有四轮电影消费券将在美团、大众点评平台继续发放,2月1日、2月8日、2月15日、2月22日早10时准时开抢。

  严格市场监管 票价相对平稳

  春节前夕,市电影局联合市版权局、市文化市场行政执法总队印发通知,要求密切关注票价动态,倡导影院实施惠民票价、合理定价,将溢价空间控制在合理范围内,杜绝不正当竞争,杜绝哄抬票价。各区电影主管部门与辖区内影院进行沟通,引导影院抑制过高票价,让利于观众。经过多方共同努力,我市春节档平均票价与去年相比基本持平。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2023 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有