电影《傍晚向日葵》公映 终极看点全揭秘

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘晓菁 2023-11-30 16:05:30

  由90后新锐导演李旭执导,娜仁花主演,业内大咖级电影大师参与创作的电影《傍晚向日葵》于今日正式公映。该片“四年磨一剑”,主创团队以精益求精的态度不断雕琢,为观众带来一部具有浓重艺术探索气质的电影。电影《傍晚向日葵》斩获多个国内外国际电影节荣誉,前期展映阶段收获了来自专业电影人及不同国家地区、不同年龄观众的一致好评。该片为何备受青睐,影片看点为你逐一揭秘。

  看点一:女性视角直面生死 一部为“她”拍摄的电影

  电影《傍晚向日葵》讲述了身患绝症的女主人公徐曼芳放弃治疗,重回年轻时生活过的村庄,试图在对青春的美好回忆中度过自己生命最后时光的故事。从女性视角出发,又涉及生死大事的核心议题,电影《傍晚向日葵》之所以被评价为一部“大胆的电影”、导演李旭被主演娜仁花称为一位“大胆”的导演,关键即在于此。

  有评价指出,近年来的华语女性题材电影,女性往往处于“被审视”的物化维度,而电影《傍晚向日葵》的大胆突破在于,影片从女性的生存、生命困境本身出发去完成女性视角的表达,“她”即是“她”。另一方面,电影《傍晚向日葵》聚焦于一个生命临近终点的女性对生死议题的思考,透过徐曼芳的生活态度和心理变化,表现出女性的独立精神和独有的生死观。直面生死议题,在国内华语电影层面属于空白,而电影《傍晚向日葵》则为观众提供了一个深度探讨的文本。

  饰演女主人公的演员娜仁花曾表示,“生和死这两个主题是同时在一起的,没有距离。所以,徐曼芳最后不再惧怕生、死。”从畏惧死亡到坦然面对,从活在黑暗到享受当下每一刻的美好,徐曼芳实现了自己内心的成长,也让观众看到了女性在面对生死时的豁达与从容。

  看点二:“抽空”化处理电影语言 电影《傍晚向日葵》的风格就是“李旭”

  影片《傍晚向日葵》被称为一部“不像电影的电影,没有故事的故事片”,影片不刻意制造冲突与矛盾,而是用“抽空”化的电影语言处理方式让画面随着时间自然流动。其舒缓的节奏和质朴、朴实的长镜头所营造的大量留白为观众带来了更多结合自身生命体验去深入思考的空间。导演李旭对此表示,“抽空”化电影语言处理的背后,暗合着关于生死主题的思考:“回归生死本身,什么才是真实的?那就是女主人公面对生死时的纠结、徘徊和恐惧。本应该抽象的这些情绪变成了真实,而本来应该真实的人、物、景则变得抽象了。”

  电影《傍晚向日葵》导演李旭表示,在他很小的时候,就曾经感动于作家三毛对生命的理解:“我一点一点的脱去了束缚我生命的一切不需要的东西,在那个时候,海角天涯,只要我心里想到,我就可以去。”影片路演期间,曾有观众表示,《傍晚向日葵》是自己近期看过的最有新意、最让人眼前一亮的电影,它带有某种“回归电影本身”的表达形态,也有真诚真挚的回归人类生死议题的直白思考与表达。“纯粹”、“神圣”、“先锋表达”等词汇与影片导演李旭对自身的表达形成某种契合:“如何用一句话来形容电影的风格?如果夸张的说,那就是‘李旭’吧。”

  看点三:金牌制作班底助力“化学反应”造就《傍晚向日葵》独特李旭风格

  电影《傍晚向日葵》的主创人员都是业内极为资深的电影人,该片可谓是“夸世代”的大师级团队精心打造之作,包含了中国电影从第三代到新时代的核心电影幕后人员。影片作曲郭好为的作品包括《长安三万里》、《白蛇:缘起》、《新神榜:哪吒重生》等近年来风靡内地的国漫电影,而影片剪辑指导周新霞则与第三代导演水华、第四代导演张暖忻、第五代导演陈凯歌、田壮壮、李少红等均有合作,还曾获得金鸡奖最佳剪辑提名,可谓相当资深。女主角娜仁花主演过谢飞导演的《湘女萧萧》、《黑骏马》等影视作品,并获得了金鸡奖最佳女主角、华表奖优秀女演员等殊荣;影片编剧、北京电影学院教授刘一兵培养了一大批国内电影编剧界的扛鼎力量,美术指导曹久平则是承担起了张艺谋早期作品最为人称道的美术部分,《大红灯笼高高挂》、《摇啊摇,摇到外婆桥》等脍炙人口。影片的造型指导佟华苗除了与张艺谋导演有过多次合作外,还参与过《杀死比尔》、《一个陌生女人的来信》等作品;摄影指导金贵荣曾拍摄过《童年在瑞金》、《天边的骆驼》、《八万里》等多部影视作品,并凭借《傍晚向日葵》获得第36届中国电影金鸡奖最佳摄影提名。

  面对自己的首部长片处女作就与“大咖级”幕后阵容合作,90后导演李旭与“夸世代”的幕后大咖们展开了一段奇妙的“化学反应”之旅。电影《傍晚向日葵》所阐述的故事、情感内核、叙事手法对于华语电影来说,都是“第一次”,在此背景下,李旭导演与所有幕后主创均面临着一个“从无到有”的创作体验。导演李旭将自己对生死议题的思考,与不同年龄和世代主创的生命、创作体验深度融合,巧妙达成了电影《傍晚向日葵》独特风格,完成了中国电影创作史上一次独一无二的创作经历,为观众带来一部具有浓重艺术探索气质的电影。

  电影《傍晚向日葵》由李旭执导,娜仁花、李玉峰主演,刘一兵、姚婉莉、李旭编剧,金贵荣担任摄影指导,曹久平、于树耀担任美术指导,周新霞担任剪辑指导,佟华苗担任造型指导,沈星浩担任艺术指导,郭好为作曲,刘晓飞担任声音指导。影片由大焱地文化传媒(河北)有限公司出品,河北传媒学院摄制,华夏电影发行有限责任公司发行,于今日正式全国公映。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有