史清元:“创新”将成为天津相声节永恒的主题

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴涛 编辑:吴涛 2018-09-14 22:31:00

内容提要:第九届天津相声节即将开幕的消息引起了广大网民的关注,大家纷纷在“津云”客户端上提问:今年相声节都有哪些“大腕儿”?一共有几场演出?都有什么好段子?票价涨不张?有哪些特别值得关注的亮点?

  2018年9月19日至23日,第九届天津相声节将在百年老号谦祥益文苑举办。本届相声节以“老传统、新相声”为主题,约请18个省市的27个相声团队,5天时间内推出7场新作品专场演出,以飨观众。2018年8月,谦祥益文苑喜迁新居陆家嘴中心。如今余热未退,第九届天津相声节又即将如约而至,为广大相声爱好者带来又一波欢乐大潮。

  第九届天津相声节即将开幕的消息也引起了广大网民的关注,大家纷纷在“津云”客户端上提问:今年相声节都有哪些“大腕儿”?一共有几场演出?都有什么好段子?票价涨不张?有哪些特别值得关注的亮点?近日,津云记者专访到第九届天津相声节总策划史清元先生,史先生就津云网友关心的问题一一进行了回应,以下为采访实录:

  记者:今年第九届天津相声节的主题是什么?

  史清元:第九届“天津相声节”的主题是“老传统·新相声”,也是相声节一以贯之的追求目标。没有老,哪来的新?在继承传统的基础上创新,一直就这么一个路线。包括今年相声节新设计的LOGO,利用各种元素,也是体现了“老传统·新相声”这样一个理念。而且这一版的LOGO将永久作为天津相声节的标志,以后也不再更换了。

第九届天津相声节LOGO

  相声要与时俱进,过去一百年前、二百年前的相声,在当时不也是新相声吗?因为他比较经典,所以流传到现在成为了所谓的传统相声。现在咱们说的“新相声”,如果能流传到几十年,甚至上百年之后,会不会也成了“传统相声”?

  这就是今年相声节这个主题的由来,其实以前也是,以后也是,所以说“老传统,新相声”是我们一以贯之的目标和方向。

  记者:今年相声节一共有多少场演出?

  史清元:今年相声节是七场演出,一共是四十二个节目。其中呢也有老的传统活可是都经过了拆改,也有新的内容去添加。

  【查看第九届天津相声节完整版节目单】

  我以前曾经有过一个念头,某一界相声节的主题就叫“唤醒老活”。我希望大伙有能力,去把一些老活大胆的拆改,还用老活原来的结构,去填充新的内容。因为相声老前辈,已经把相声里所有的技法、包袱、结构等等已经研究透了。

  老活里说的当时的人,当时的事,但是一些老活的内容已经脱离时代了,现在的年轻人已经听不懂了,那我们能不能去唤醒这些老活?用现在的人,现在的事,用老活的技巧和结构,来创作一批新的作品呢?

  我再次希望下一届天津相声节,如果全国各地的相声人都去努力,咱们能不能把一些已经完全脱离时代的老活挖掘整理出来,赋予它们新时代的新意义,让老活也与时俱进,焕发新的光彩。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有