新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 文化娱乐 > 文化视点 > 天津文化 正文
关键词:

田蕴章先生答网友问(五)

http://www.enorth.com.cn  2006-05-07 19:51
 

 

  问:“您如何评价启功先生?”

  答:“惠子及SUN二位网友要求我对启功先生的书法做个公正而坦率的评价,我想“公正”是很难做到的,因为“公正”并没有一个客观标准。但是“坦率”我还是可以做到的。一个成功的书法家必须自身具备三个条件——功力、学养、天赋,这三点启功先生都具备,尤其是他的小楷,甚是精到。我见过他的小楷扇面,放在民国时期也应该说是好的。他的小字行草书也表现出功力深厚,富有书卷气,这又是他高深学养的流露。就目前而言,他的学识在书法界应是泰斗。启功先生的书法应属二王系列,由于二王的大字不见传世,所以学习二王书体的人,多是大字不佳(不能因此而推断二王大字亦不佳,只是未能传世而已),启功先生的大字明显劣于小字,包括当代书法大师吴玉如先生亦基本如此,主要表现为所书大字气势不够宏大,格局不够严谨,不过这是相对于他们的小楷而言。由于启功先生年事已高,应酬之作颇多,书法的巅峰状态已经过去,这也是规律。然而值得我们忧心的是,这样的书法家今后会越来越少了。

  补充:

  今人写牌匾多是以小字放大,启功先生亦不例外。但是我所说的他的大字逊于小字,不是由此而得来的结论,主要是我见过他太多的大字对联,则远不及他的小字。”

稿源 北方网 编辑 赵鑫
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 21 条,查看全部
[5010880] 河南省 网友: 于2010-09-07 11:31 发表评论:
向田老师学习不但要学他的书法,还要学习他的修养和人品
[813169] 河南省 网友:学生 于2009-11-15 15:20 发表评论:

  像田教授这样值得尊敬的书法家太少了

[541116] 福建省 网友:一生无悔 于2009-01-08 16:05 发表评论:

  田老师.看了您的节日后.我开始练书法了.看网上有人说刚开始练站着练比较好.坐着写十年不如站着写一年.我想你对这有什么看法呢~谢谢~

[526675] 浙江省 网友: 于2008-12-13 15:07 发表评论:

  田老师:您的每日一题、每日一字,在二百集以后的声音太小了,听不清。

[474659] 浙江省 网友:bawgku 于2008-09-16 17:10 发表评论:

  以字养身,以身养字。

[449971] 河北省 网友:黑旋风 于2008-07-25 01:32 发表评论:

  田教授不但字好,知识丰富,人品也好.非常受人尊敬.

[449970] 河北省 网友: 于2008-07-25 01:28 发表评论:

  田教授不但字好,知识丰富,人品也好.

[430877] 江苏省 网友:北冥有鱼 于2008-06-20 18:01 发表评论:

  田老师说的太对了我的一个老师也这样说--启功先生的字更适合题书名

[409362] 贵州省 网友: 于2008-05-15 22:38 发表评论:

  田老师:你好!我在网上除了看了你的两百集书法视频讲座外,也看了其他一些教写楷书的视频,有一点我很不解,有两三个教的折笔,竖弯钩,捺画等都是来回逆锉了几次才写完,比如:http://www.56.com/u31/v_MTM4MzYwODQ.html 不知是写字还是描字,不知道是何用意??恳请田老师在百忙中给以解答

[395391] 江苏省 网友:大林 于2008-04-26 11:11 发表评论:

  先生乃当今高人,字如其人,学问深,学习了!

 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·财经频道
朱明国任广东省委副书记 曾任重庆公安局长(图)
美军3艘导弹核潜艇对中国形成“包围”之势
原重庆司法局局长文强7日上午在重庆被执行死刑
飞机有站票:有图有真相 每张站票40-80元人民币
市民建言:外环外再建一条环线 建“津味”地标
胡锦涛:今后10年中国西部经济实力等上大台阶
张道达:老法师看盘 进入急跌后修复期(7月7日)
广州万隆:基金看空7月内藏乾坤 超跌反弹?
中国外汇储备没有投资美国“两房”股票
广州万隆:提防大盘近日可能二次探底确认底部
·科技频道 ·体育频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
张烁结束印超生涯 前泰达前锋正式签约征战澳超
泰达队主帅附体荷兰老妖 一炮恍若32年前传奇
国足被纳入日本教材遭诙谐调侃(组图)
西班牙VS德国 两大夺冠热门巅峰对决
总统杯-中国女排2-3负俄罗斯 王家军无缘开门红
 
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有