新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 游戏 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 电视 | 视频 | 家电 | 整形美容|中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 企业 | 国土房管 | 发布系统 | 二手房源  
天  津  通
  您当前的位置 :北方网 > 文化娱乐 > 专题集锦 > 综合专题 正文
关键词:
每日一题每日一字——田蕴章书法讲座
 

  田蕴章,田荫亭之长子,字存文,蟠逸斋主人。1945年生於天津,现为南开大学东方艺术系书法硕士生导师。 详细内容>>>


点击进入田蕴章官方博客>>>

更多视频

  田英章,字存青、存卿,1950年生人,书法研究生,国家人事部干部。先后毕业于首都师范大学、日本国立东京学艺大学,中国人民大学特聘书法博士研究生导师,北京大学国学社顾问。

点击观看田英章专访视频>>>

Q:学习书法会影响文化课学习么
A:学习书法与文化课是互补的。
Q:习字时如何提高外字功
A:需要学习古典文学。
Q:如何评价启功先生的书法
A:启功先生大字逊于小字。
 
Q:如何解决临帖时面目雷同
A:这是学习过程中的正常现象。
Q:学欧必须从《九成宫》入手吗
A:不一定必须从这入手。
Q:为何您不主张临您的字
A:从未想过有人再现田蕴章。


田蕴章答网友问精华

北方网总经理王奕

书法协会秘书长张建会

京剧表演艺术家邓沐玮

著名女书法家冼艳萍
 
[5237121] 内蒙古自治区 网友 静 于2011-12-29 09:27 发表评论:
田老师讲的太好了,我看了后受益非浅,真是谢谢你。

[5236765] 吉林省 网友  于2011-12-24 10:57 发表评论:
如果贵网能让视频下载就更好了

[5236109] 陕西省 网友 kami61 于2011-12-16 09:19 发表评论:
田老师的这套讲座太好了,把很多关于书法的东西讲得很透彻很详细,在此对田老师表示最大的尊敬和感谢!也感谢北方网提供这么好的平台,让对书法有兴趣有志愿的人都能通过网络学习到田老师的讲座。 要知道,在现实中,要想找一个像田老师这么有师德有实力又有名气的明师,太困难了,而现在,我们可以把这套讲座反反覆覆观看学习,真是太幸运太有福报了!

[5236027] 山东省 网友 brad 于2011-12-15 11:23 发表评论:
田先生谦恭博学,在视频中循循善诱的教导,作为后辈晚学,不仅能在视频中学习先生高远精深的楷书,还能一睹先生作为书法家的儒雅博学的风采,对我们晚辈实属难得。愿北方网能长期保留先生的视频,惠及更多书法爱好者。拜谢先生,感激北方网!

[5236026] 山东省 网友 brad 于2011-12-15 11:23 发表评论:
田先生谦恭博学,在视频中循循善诱的教导,作为后辈晚学,不仅能在视频中学习先生高远精深的楷书,还能一睹先生作为书法家的儒雅博学的风采,对我们晚辈实属难得。愿北方网能长期保留先生的视频,惠及更多书法爱好者。拜谢先生,感激北方网!

[5236024] 湖北省 网友 老街 于2011-12-15 11:06 发表评论:
田老师的讲座太好了,我推鉴了好几个朋友都说受益。愿田老师有新作品和讲座。谢北方网

[5235947] 河南省 网友  于2011-12-14 14:47 发表评论:
我很赞成以上书友见解。北方网和田老师对中国书法的贡献,我很感谢。

[5235922] 广东省 网友 小天 于2011-12-14 09:10 发表评论:
谢谢田老师,谢谢北方网!

[5235801] 辽宁省 网友  于2011-12-12 19:16 发表评论:
听了田老师的讲课受益匪浅,不知哪能买到田老师讲课的光碟

[5114881] 四川省 网友 孙力 于2011-02-22 00:14 发表评论:
这部讲演集我断断续续看过一些,现在想略谈四个方面的意思,算作我个人的一点不成熟的谬论,诸位见而批之则是我的幸甚! 其一,其论断的平和与中庸处确有其独到之解。田氏所讲精辟的地方,就我个人管见,以为和启功的论书之道有得一拼;所不及者,窃以为启氏所论,极少门户之见,而多综博众家、合采古今,烩于一冶然后以极平常之心态娓娓道来,说者自说,闻者自知,其“见山是山”之疏旷境界实有佛家所谓“得失随缘,心无增减”的意思。田氏于斯未免稍逊。 其二,田氏之所推崇欧阳之书为“楷书之极则”。这在前人的论述中已有“定论”,他照本引用,作为欧书的“广大教化主”之一,本无可厚非;我所“非”者,却在于其往往只引用历世书家对于欧书有利的一面,而对于欧书不利的一面却多所弃置勿论(比如米芾论四家之书,田氏只引其论颜、蔡、苏、黄四家,而于米氏贬斥欧书之“如印版排珠”之死板可厌则避而不谈之类)。 其三,田氏所论当今之“现代书风”“一题”我想不但是我所喜欢听到的“宏论”,也是许多当代青年“学书家”们所共同推崇的“就事”之论。老实说,鄙以为田氏的这类论调确实颇中时弊,说他是“并时无两”我以为也不为过。我这里想说的是:田氏所讲的关于当代书坛的诸多陋习、病态加变态其实真有“实力”的书家可谓无一不知。所别者在于田氏就他的地位而言敢说,更多的“书”人则只敢“怒”或“怨”。所“别”在此而所“贵”亦在于此! 其四,就我所见田氏的书体,勿论其楷行草书,其尝自笑谓“保守派”一言,予以为言必有中,真所谓“知人者智,自知者明”矣!予之所谓“保守”者非谓泥古不化之辈,而是“抱阙守一”之谓矣。田氏于此,允称大师;而最可笑与可怜者,中国当今最缺的,就是这一类的大师!他们再消亡之后,我真不知道中华这个书坛到底还剩下些什么?? 对于田蕴章老师的管见我暂且胡说八道以上这些,顺笔写来,想到哪写到哪,没有一点逻辑的顺序。关于他书道的精妙之境,识者万千,自不须我再来饶舌。 得罪,得罪。

您的观点:
 

网友评论 2769 条,查看全部

昵称:

请您注意:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·此留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
 
编辑:王子洁 刘晓菁 戴爽 美编:周瑾

Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有