新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 文化娱乐 > 文化视点 > 文化人物 正文
关键词:

田蕴章人物档案

http://www.enorth.com.cn  2006-05-08 12:08
 

 

  田蕴章,田荫亭之长子,字存文,蟠逸斋主人。原籍河北省河间县卧佛堂乡河西村。1945年生於天津,现为南开大学东方艺术系书法硕士生导师。幼秉庭训,始攻欧书,聪颖好学,勤勉过人,青年时期便已负书名。后遍临历代名家:二王、孙过庭、钟绍京、颜真卿、赵孟頫、文徵明、林则徐以及潘龄皋、华世奎、王维贤、陈益椿、戴彬元等近代名家,融会贯通,自成风格,长於楷法,兼精行草,且博通吟咏,雅好琴棋。曾赴日本、香港、台湾讲学办展,为日《每日新闻》称作“中国之一流书道家”。1989年至1993年期间,曾与胞弟英章于日本横滨、中国北京、天津联袂举办“田氏兄弟书法展”达十次之多,近年来,专心於课堂讲授,致力於书学研究,著有《九成宫醴泉铭探源》、《欧楷解析》、《墨海双帆》、《楷书抱冲斋诗稿》、《诗词书法邮资明信片》等行世,曾於天津电视台录制播放八十集书法讲座,博得盛赞。其作品入选北京荣宝斋《孙子兵法百家书》、《唐诗百家书》等权威性刊物,楷书作品还被中南海等国家重要部门收藏,成为当代著名书法教育家和当代正统派书家代表人物之一。

  现任:

  日本国艺书道院教授

  日本中国书法学院教授

  中国书协会员

  中国民盟盟员

  天津书协评委、理事。

  天津市政协委员

  河北省潘龄皋书法研究会名誉会长

稿源 北方网 编辑 赵鑫
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 149 条,查看全部
[5115521] 河北省 网友: 于2011-02-22 16:37 发表评论:
能否给田老师讨付作品
[5097996] 河南省 网友: 于2011-01-29 15:11 发表评论:
田老师就是我心中的圣人
[5061667] 上海市 网友: 于2010-12-02 23:30 发表评论:
田老师可以寄些作品 ,让你老人家百忙中指点一下好吗?
[5061666] 上海市 网友: 于2010-12-02 23:27 发表评论:
田老师能看到这条留言吗?若看到请回复一下,好吗?
[5057875] 移动 网友: 于2010-11-26 00:03 发表评论:
田老师不知道怎么联系您,想寄些我自己临摹的碑帖字给您请教下,给予一些指点!不甚感激!
[5057874] 移动 网友: 于2010-11-26 00:02 发表评论:
田老师不知道怎么联系您,想寄些我自己临摹的碑帖字给您请教下,给予一些指点!
[5050920] 甘肃省 网友: 于2010-11-16 00:07 发表评论:
偶然从网上看到《每日一题,每日一字》视频,于是便下载了300余集进行观看。觉得田教授讲的很好,这让我忽的燃气了对书法学习的热情。于是每晚都在练习,以至于很晚回宿舍时还得撬开楼门,才能回到宿舍。虽说如此,但总觉得很有成就感。就是身边没有一位像田教授说的明师给带带,很盲目。我很同意节目中教授所说的走正道来学习书法。
[5045868] 河北省 网友: 于2010-11-06 01:34 发表评论:
田老師,不僅字寫得好,學樣、品德更好。您的《每日一題每日一字》視頻講座,我是每集反復的看,真是太讓人動心了。“行走筆墨間,點畫識故人。楷功行悟草境界,盡顯中華魂”。我不是一個會寫字的人,但很喜歡看字。特別是您寫的楷書,百看不厭。似乎,看到您的字就如同看到你的人一樣親切。有機會的話,一定去您的蟠逸齋看看。祝您及家人健康快樂!代問英章好!
[5037509] 未知 网友: 于2010-10-24 12:31 发表评论:
田先生‘必’字应该是‘弋yi’左右各加一竖,弋前进方向被固定就是‘必’。于英龙 15263128118
[5037508] 未知 网友: 于2010-10-24 12:30 发表评论:
田先生‘必’字应该是‘弋yi’左右各加一竖,弋前进方向被固定就是‘必’。于英龙 15263128118
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·财经频道
朱明国任广东省委副书记 曾任重庆公安局长(图)
美军3艘导弹核潜艇对中国形成“包围”之势
原重庆司法局局长文强7日上午在重庆被执行死刑
中国妙龄大胸妹示爱郑大世 称:愿为郑大世生子
飞机有站票:有图有真相 每张站票40-80元人民币
胡锦涛:今后10年中国西部经济实力等上大台阶
张道达:老法师看盘 进入急跌后修复期(7月7日)
广州万隆:基金看空7月内藏乾坤 超跌反弹?
中国外汇储备没有投资美国“两房”股票
广州万隆:提防大盘近日可能二次探底确认底部
·科技频道 ·体育频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
张烁结束印超生涯 前泰达前锋正式签约征战澳超
泰达队主帅附体荷兰老妖 一炮恍若32年前传奇
国足被纳入日本教材遭诙谐调侃(组图)
西班牙VS德国 两大夺冠热门巅峰对决
总统杯-中国女排2-3负俄罗斯 王家军无缘开门红
 
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有