新 闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 广电 | 高新 | 会计 | 发布系统 | 二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  文化娱乐  >  文化视点  >  文化信息
关键词:

书法协会秘书长张建会回答问题 练字要用脑子

http://www.enorth.com.cn  2007-06-17 22:46
 

 

  北方网消息(记者刘晓菁):6月17日下午,北方网《每日一题 每日一字》节目研讨会在天宇大酒店会议厅举行,著名书法家田蕴章先生等6位嘉宾及来自各个领域的书法爱好者共同参加了此次会议。会上,中国书法协会理事、天津市书法协会秘书长张建会针对网友的问题发表了自己的观点:

  书法在网络上普及是否利大于弊?

  张建会先生认为,网络使书法传授的空间扩大了。曾经作坊式的教学方式已经渐渐地远去,书法神秘的面纱已经揭开。通过现代化的技术手段,印刷技术的改进,古代传统的墨迹呈现在我们面前,使人们更加深刻地了解古代的书法艺术。网络技术使更多的人了解书法,成为田蕴章先生的学生。

  同时,张建会还讲述了田教授这些年孜孜不倦地教学经历。从家中授课到社会课堂,从社会到电视讲座,现在又将书法讲座搬到了网络上,都可以看出田教授对于传统文化传播的社会责任感和使命感。越来越多的人喜欢上了书法,十多万人争相点击观看视频。百姓们通过网络这种新型的载体了解掌握书法,系统地学习书法,从而深深地喜欢上了书法。

  另外,张建会为书法爱好者提出建议,学好书法,入门是关键。有很多的书法爱好者练习了很多年却走了不少的弯路,基础不好不重要,重要的是及时调整,用正确的思想指导学习,才能解决学习上的困难。借助网络,使老百姓与书法名家面对面地交流互动,是非常好的现象。

  练字要用脑子去练

  有些人在练字的时候过于强求姿势的标准性而忽视了练字本身的技巧。张建会先生认为,练字要用脑子去练,把自己的认识通过字来表现出来,做到心到手到。写字是一种艺术,不同于其他的通式,写字的过程,其实心、手、笔、纸是相互照应的。艺术不能墨守成规,练书法的乐趣就是在挥墨的过程中不断地去调整,去完善。不同的人感受不同,但是找到一个共通的点就会产生共鸣。所以,在学习书法的过程中要认真但不能过于地死板,否则无法理解书法的真谛。

稿源:北方网——娱乐风暴 编辑:刘晓菁
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·财经频道
天津通报4起不作为不担当问题 形成有力震慑
马航MH370最终调查报告今出炉 能否解开谜团
日均客流增至4.5万 京津城际10年中国高铁缩影
陈塘铁路卡口完成改造 6处卡口道路年内全通畅
国际航班突发引气泄漏故障 特情航班落地天津
个税改革意见13万条:起征点、单身税等获关注
斐讯智能排插TC1,带你体验极简生活之美
餐饮红海,中式快餐如何走出迷雾?
银行理财收益率连续下跌 结构性存款首现负增长
丰田“亚洲龙”到了,未来将由一汽丰田国产
·科技频道 ·体育频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
陈金刚:权健和上赛季有些不一样 队员们尽力了
索萨:队员进步很大 帕托和杨旭今后会越来越好
韩国健身女神最新写真
曝维特塞尔周一接受多特体检 身价或2000万欧元
连续三场比赛建功 杨旭:要对得起胸前的队徽
 
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有